Брюшки семги (теша) у нас продаются по вполне умеренной цене, в отличие от целой рыбы, стоимость которой очень высока. Из них можно сделать очень вкусные бутерброды на праздничный стол. В этом рецепте я расскажу, как приготовить малосольные брюшки семги сухим способом.
Я считаю, что большое количество соли сильно портит вкус лососевых, будь то семга, кета, кижуч или горбуша. Их мясо не должно потерять свою сладость после приготовления, а для этого нужно использовать малое количество посолочной смеси.
Видела в интернете много рецептов, где применяют 100-200 гр соли на 1 килограмм теши. Это очень много, если готовить не свежевыловленную рыбу, а замороженную. У рыбы, прошедшей заморозку, мясо становится более дряблым, поэтому вбирает большее количество соли.
Компоненты будущего блюда:
замороженные брюшки - 1 кг;
соль - 15 гр;
сахар - 8 гр;
молотый черный перец - щепотка;
кориандр, подавленный в ступке - щепотка.
Солим брюшки следующим образом:
1. Размораживаем обрезь при комнатной температуре или на полке холодильника.
Не используйте для разморозки микроволновку или воду. Рыба станет менее вкусной.
2. Когда брюшки растаяли, сливаем выделившуюся жидкость. Всыпаем смесь приправ для посола - перец, кориандр, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
3. Оставляем рыбу на столе на сорок минут, а затем ставим в холодильник минимум на шесть часов. Спустя указанное время семга выделит сок, который сливаем.
4. Теперь рыбу можно пробовать. Аккуратно срезаем ломтики лосося, расположив нож под углом 30 градусов к поверхности кожи. Плавники, на которых тоже есть много мяса, на праздничный стол не подаем, но они очень вкусные и будут съедены отдельно.
Брюшные плавники можно вырезать до посола и сварить с ними очень вкусный суп, дополнив какую-нибудь простую рыбу.
5. Ломтики брюшек укладываем на тарелку.
Такую нарезку подаем как самостоятельное блюдо либо используем ее для приготовления бутербродов со сливочным маслом, тонким ломтиком огурца и маленьким кусочком лимона. Это очень вкусно.
Нравятся простые рецепты вкусных блюд - подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки! Делитесь этим рецептом в соцсетях!
Приятного аппетита! :)