Как уже ранее упоминал, на одной из прошлых работ (не связана с ИТ) пытались организовать проектное управление. Канбан доски, для каждого подразделения с задачами. Для контроля введены 10 минутные ежедневные стендапы и еженедельные сессии, но отсутствие грамотного менеджмента привело сначала к длительным проволочкам, а затем сведению процесса проектного управления к формальностям. Однако это дало полезный опыт, а Trello как органайзером пользуюсь до сих пор.
Желание понять, как работают серьезные ребята, подтолкнуло меня зарегистрироваться и покопаться в Jira. Безусловно разобраться во всех нюансах за один вечер да и вне рабочего процесса сложно, поэтому задачей было скорее осознать насколько такое решение отличается от трелло + slack.
Раз уж все серьезно, то и к задачке нужно подходить более осознанно. Разбил задание на 3 "этапа", почеркался на листочках, определил примерную схему решения. Скидал задачки в бэклог, назначил дедлайн.
На этом этапе немного смутило отсутствие времени на карточках, только кроваво-красное "сегодня". Скорее всего они настраиваются, но после интуитивности Trello с его стикерами/метками и сторонними приложухами Jira кажется медленной и громоздкой.
И уже на первом же шаге задачки обнаружилась некоторая неточность в понимании задачи и пришлось еще раз перечитывать текущий урок. Все это немного осложняется тем, что с преподавателем мы живем в разных биологических часах (да и в часовых тоже:), так что просто переспросить бывает достаточно проблематично. Ушел гуглить, но время идет, а отмерять его можно только прибавляя. Неумолимое тиканье таймера в голове оказалось ощутимо давящим на нервы. Наверное дело в том, что до этого все ощущалось как хобби, а с появлением дедлайна выполнения задачи пришло ощущение "работы".
В итоге из процесса:
- разбил решение на задачи
- скидал схему "в голове"
- поэтапно выполнил
Получилось что-то вроде:
- разбил задачи (я молодец!)
- скидал схему (я молодец!)
- попробовал решить первую задачу, неправильно понял задание (гугл-гугл-гугл)
- вторая задача, алгоритм не работает (гугл-гугл-гугл)
- тестим! (нашел проблему, гугл-гугл-гугл)
В общем хотел большое производство в рамках своих задачек - хлебанул полной ложкой)) Во время я в итоге уложился, возможно потому что проставлял его с запасом.
Вывод: для себя решил проставлять срок выполнения каждой задачи. Помогает больше сосредоточиться, поднять тонус и появляется причина отказываться от отвлекающих вещей вроде соцсетей и новостных лент. Квакающий на домашнем столе pomodoro дает еще +1 очко к атмосфере и даже с простейшими задачками появляется ощущение рабочего процесса.
Всем добрых дней, буду держать в курсе своего прогресса)
UPD: в реализации, несмотря на тест с моей стороны нашлись еще ошибки, поэтому задачу пришлось переделывать со скоростью кота с гифки. Первоначальные сроки в итоге немного затянуты. Первый блин пошел совсем комом, значит следующие могут быть только лучше)