Найти тему
mysku.ru

Носимая радиостанция Baofeng UV B5

Очень старая, аналоговая радиостанция, пожалуй, лучшая в ценовом сегменте. Прекрасно работает, недорого стоит, по всем параметрам заруливает любимую в народе UV-5R и её клонов с модификациями. Почему это так, я поясню ниже.

Очень подробного обзора станции я делать не буду, всё таки это устаревший аппарат (правда, в рунете описан всего ничего), я, главным образом, пройдусь по отличиям от «народной пятёрки» — как бы примерно понятно, что можно ждать от носимой станции мощностью 5 Вт и приёмником прямого преобразования.

У меня эти станции давно, они — мои любимые. Упаковочных коробок давно нет, пупырку фотографировать я тоже не смогу для вас :(

Станция выглядит так — удобный корпус, в руке лежит отлично, но весьма тяжёлая

-2

Валкодер — отличие номер два. Да, вы можете листать каналы/частоту не только при помощи стрелок-клавиш, но и этой крутилкой — очень удобно.

Крутилки, кстати, качественные — валкодер щёлкает чётко, громкость ходит плавно и довольно туго — случайно не повернуть. Фонарика нет, кнопка его включения — рудимент. Кто хочет — вставляет светодиод вместо бесполезной кнопки тревоги и задействует ту самую кнопку на боку — надо уметь в паяльник.

Третье отличие — рация трёхдиапазонная, да, вдобавок к 136-174 Мгц и 400-470 Мгц «пятёрки» этот аппарат умеет ещё и 245-246 Мгц, но не одновременно — этот диапазон включается через управляющую утиль с компьютера и «встаёт» вместо одного из двух указанных первыми. Шьётся-программируется рация через стандартный кабель «кенвуд», есть родная софтина, можно пользовать и Chirp — это удобно, если надо перелить сетку частот из одной рации в другую, причём, когда рации разные.

-3

Аккумулятор 7,2В х 2000 ма-ч — это больше, чем у народной, и это реально заметно (кажется, рация ещё и экономичней) — с этой рацией, если не орать в эфир постоянно, можно проходить от рассвета до заката и там ещё останется заряд.

Комплектуется рация точно такой же антенной-резинкой, как и у народной, мне она не нравится, у меня прикручены коротышки, на приём они не уступают штатной, на «двойке» на передачу выглядят тухло, на 70 см работают вполне прилично. Но на двойку я и не лезу, а когда полезу, то есть «удочки». Вот эту коротышку я всем советую использовать — станция спокойно влезает в карман и не цепляется в кустах.

-4

Зарядный стакан, понятно, требует минимального допила — разобрать, прилепить на микросхемку любую железку, собрать — иначе перегревается.

► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Живучесть — ронял много раз и на асфальт и на бетон, специально не колотил кувалдой — ничего не отломилось и не раскололось. Воду не лил, под дождь попадал — нет проблем.

Написано по мотивам сотого обзора некрофильской рации, опубликованного здесь днями — вижу, есть желающие это купить.

-5

Намеренно не пересказываю инструкцию — она доступна на русском и лежит в сети свободно, там можно ознакомиться со всеми DCS, ppm и тд. На вопросы отвечу.