Не секрет, что во времена Советского союза модно было называть своих детей аббревиатурами: Ким (коммунистический интернационал молодежи) или Владлена (имя, которое происходило от имени вождя – Владимир Ленин). В начале двухтысячных родители любили одаривать своих чад европейскими именами: Даниэль, Ричард, Элиза… Сегодня «в трендах» — имена, совсем не привычные для слуха современного человека: Евлампия, Прохор, Аким, Златослава… А ведь по последним данным городского ЗАГСа, имена Мирон, Матвей и Ева стали одними из самых популярных. Почему так происходит, корреспонденту ОН рассказали сами родители.
«Нашу дочь Миланой муж назвал. Он меня не спрашивал, сказал, что сон приснился: будет дочка и ее будут звать Милана. Вот так и назвали», – поделилась с нами Александра. По ее словам, Милана – это производное от древнего русского имени Меланья, но со временем ставшее самостоятельным.
«Это не дань моде, а желание индивидуальности. У моей дочери в группе три Насти и четыре Оли, а мою — зовут Евдокия! Красивое и старинное русское имя», – рассказала одна из мамочек, прогуливающихся в парке.
По словам многих родителей, такие необычные имена своим детям они дают из-за добрых ассоциаций. Например, София рассказала, что свою дочь они назвали Ярославой, потому что это имя очень солнечное; надеяться, что и жизнь у малышки будет солнечной и яркой. Но и про происхождение имени не забыли: «Имя Ярослава означает «славящая солнце». Это славянское имя».
А для Любови имя, которое она дала своей дочери — Есения — ассоциируется с дуновением легкого теплого осеннего ветерка, или звонкого ручейка.
Многие объясняют появление таких имен с тягой к своим историческим корням. Это подтверждаети семейный психолог Наталья Панфилова в интервью «Московскому комсомольцу»:
«Объясняется подобный интерес довольно просто — сейчас в России происходит разворот к православию и духовности. Это подталкивает родителей к выбору имен, которые были в те времена, когда в стране была сильна духовная составляющая».
«Родители у меня – Таня и Ваня. Вот и решили назвать меня необычно…»
Но, как мы уже отметили, сейчас детей с яркими старинными именами становится всё больше. И встретившись в одном классе Елисей, Никон и Таисия не будут чувствовать себя неуютно. Да и мы, услышав на улице имя Добромир, пожалуй, перестаем удивленно качать головой. Но ведь встречаются и взрослые люди с удивительными именами — и во время их детства такое имя было действительно чем-то удивительным.
«Да это все мама! Когда она ждала моего появления на свет, ей очень нравилось «Слово о полку Игореве», а особенно «плач Ярославны». Вот так меня и назвали», – поделилась с нами Ярославна.
На вопрос трудно ли живется с таким необычным именем, она рассказала, что бывает всякое, но отметила: ошибаться и всячески сокращать имя окружающие перестали только во время учебы в институте.
«Многие думают, что это отчество, а другие пытаются мне доказать, что я неправильно имя свое называю (улыбается – ред.). Еще есть маленький процент личностей, которые доказывают мне, что это просто в паспортном столе ошиблись, но таких очень мало».
А вот Аксинья рассказала, что такое имя девушка выбрала себе сама; и не в детстве, а уже после окончания школы:
«Меня родители вообще Ксенией назвали. А имя Аксинья я себе взяла уже в вполне взрослом, осознанном возрасте. Мне оно больше нравится, ассоциируется с чем-то чистым, духовным, светлым…».
Мы не будем делать вывод, хороша такая традиция, или нет. Стоит только пожелать, чтобы все подрастающие детки росли счастливыми, не зависимо от того, как их зовут и любили свою Родину и ее историю.