Если вас всерьёз увлекло столярное ремесло, то скорее всего вам захочется испробовать свои силы и в изготовлении мебели: смастерить тумбочку, комод, а может быть, шкаф или секретер. Но любой из этих предметов обстановки трудно представить без ящика. А значит, вам необходимо овладеть техникой выполнения ящичных соединений.
В принципе ящичные соединения относятся к столярным угловым вязкам, но сопрягаются в данном случае не бруски, а доски. Поэтому если при обычной угловой вязке достаточно одного шипа шипа на одной детали и одного паза на второй детали, то для соединения стенок ящиков на одной детали вырезать приходится по нескольку шипов и пазов.
Шипы и пазы для соединения способом прямых открытых сквозных шипов лучше всего выбирать на шипорезном станке. Если же выборка шипов и пазов будет производится вручную ( ножовкой и стамеской), то разметку следует произвести с помощью гребёнки, тогда все пары "шип-паз" будут иметь одинаковые размеры.
При разметке стенок ящика под соединение "ласточкин хвост" следует пользоваться шаблоном, состоящим из несколько "хвостов". При этом разметку одной из сопрягаемых стенок нужно производить по концу пласти, а разметку другой - по торцевой стороне. Соединение стенок ящиков на " ласточкин хвост" -самое трудоемкое и требует от мастера особой тщательности и аккуратности, но оно же является и самым прочным. Кроме того, "ласточкин хвост" - один из самых старых способов соединения деталей ящиков, поэтому он идеально подходит при изготовлении имитаций антикварной мебели.
Как произвести выборку шипов и пазов для соединения способом в паз-гребень, наглядно показано на рисунке. Следует учесть, что высота шипа паза не должны превышать 1/2 толщины детали.
Для соединения на вставную рейку у обеих сопрягаемых деталей выбираются пазы шириной 1/3 толщины детали. Причём у одной из них паз выбирается по торцу, а у другой - по пласти с отступом от торцевого края, равным 1/3 её толщины.
При соединении на вставную рейку с запилом "на ус" пазы под рейка также выбираются в торцевых сторонах деталей, только предварительно они запиливаются под углом 45°. Таким способом обычно соединяют стенки ящиков комодов.