При общении со многими профессиональными бойцами смешанных единоборств и их тренерами, я часто поднимаю вопрос о работе с «железом». И большая часть утверждают, что без включения в тренировки силовых упражнений, невозможно совершенствовать себя как профессионального бойца. В этом материале я попытаюсь рассказать о особенностях работы с «железом» бойцов ММА.
Упражнения с «железом» всегда входили в подготовку любого профессионального бойца смешанных единоборств. Еще в СССР была разработана так называемая «круговая тренировка» для боксеров, в которую обязательно входила работа со штангой. Эти круговые тренировки были разработаны при сотрудничестве с врачами и профессорами, то есть медицина говорит однозначно – силовые тренировки должны быть в подготовке спортсменов. Круговые тренировки потом входили в подготовку не только боксеров, но и дзюдоистов, самбистов и борцов. Это говорит о высокой эффективности этого вида тренировок.
Не так давно посчастливилось брать интервью у Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова, тренера многих чемпионов мира по самбо, вольной борьбе и смешанным единоборствам. Также стоит упомянуть его сына, гордость России - Хабиба Нурмагомедова, бойца смешанных единоборств, чемпиона UFC в легком весе с рекордом 26-0.
И естественно я задал ему вопрос о силовых тренировках его спортсменов:
- Как бы вы посоветовали молодым ребятам совмещать тренировки и работу с «железом». В каком процентном соотношении?
- Железу нужно уделять внимание всегда, но в меру, примерно 25-30%. Это становая тяга, жим лежа и рывок – это развитие групп мышц которые помогают в единоборствах. Например жим лежа – когда на тебе лежит соперник весом 85 кг, ты должен подбросить соперника, сделать толчок и уйти из опасного положения, тебе помогут только тренировки по жиму лежа. Или ситуация – у тебя заблокирована одна рука, но тебе надо подняться из опасного положения. Ты должен обладать такой силой одной руки, чтобы оттолкнуть соперника и отжаться от пола. Профессиональный боец должен уметь сильного соперника прижать к себе или наоборот оттолкнуть. От себя и к себе, налево и направо, все это ты сможешь сделать только тренируя спину и руки. Или например, ты зашел за спину и должен совершить бросок соперника, но если ты не делаешь становую тягу, ты не поднимешь бойца своего веса, а надо 3-4-5-6 раз бросить за бой.
Из этого ответа видно, что гуру «дагестанской школы единоборств» уделяет большое внимание силовым тренировкам, так как понимает их значимость.
Казалось бы, чем ниже весовая категория бойца, тем меньше он должен работать с утяжелениями, чтобы увеличение мышц не сказалось на скорости, которая важна для легких бойцов. Но недавно я общался с Али Багаутиновым, бойцом наилегчайшего веса (до 57 кг.), который ранее выступал в UFC и достойно бился с чемпионом, на тот момент, этой организации Деметриусом Джонсоном.
И вот его ответ на вопрос о работе с железом:
- Работа с железом, для меня, неотъемлемая часть в подготовке к бою. За 2,5 месяца до боя начинаю активно работать с весами, основные упражнение это становая тяга, жим лежа, отжимания на брусьях с утяжелением (20-25 килограммовый блин), работа на лапах в утяжеляющем жилете, подъем на канатах с утяжелением и так далее. За месяц до боя прекращается работа с тяжестями и начинаются спарринги и работа на кардио.
- Не считаешь, что работа в тренажерном зале тебя утяжеляет и делает медленней?
- Мой отец был мастером спорта по гиревому спорту и мне от него передалась любовь к работе с тяжестями. Я с детства работаю с весами и добился высоких результатов в смешанных единоборствах, так что на моем примере можно увидеть, что на скорость работа с «железом» не влияет, если работать грамотно.
Если уж лучший боец России наилегчайшей весовой категории работает со штангой, то что говорить о более тяжелых бойцах. Я специально связался с одним из лучших средневесов (до 82 кг.) России Гасаном Умалатовым (18-5), выступавшим ранее в UFC, и задал ему вопрос о его подходе к работе с железом. Вот его ответ: «В любительской карьере я даже не подходил к штанге, но после перехода в профессионалы начал работать с утяжелениями – выбросы штанги от груди вперед и вверх, а также жим лежа и присед.».
Из ответа видно, что если боец хочет добиваться высоких результатов среди профессионалов, то он и должен тренироваться как профессионал, то есть использовать основные упражнения с большими весами.
Мир бодибилдинга и силового экстрима на самом деле находятся недалеко от мира единоборств, достаточно посмотреть на таких бойцов как Бобби Лешли, Мариуш Пудзяновский и Брок Леснар.
Бобби Лешли.
До прихода в смешанные единоборства был профессиональным рестлером и чемпионом WWE (крупнейшая федерация рестлинга в мире). Вы удивитесь, но рекорд Бобби в смешанных единоборствах 15 побед и 2 поражения, причем победы в основном досрочные. Сейчас Бобби закончил карьеру бойца, но перед уходом выступал во второй по значимости организации в мире BELLATOR, и одержал там пять побед в пяти боях, причем все досрочно.
Брок Леснар.
Рестлер, тоже чемпион WWE, но он, в отличии от Бобби Лешли, почти все свои бои провел в UFC, где собраны сильнейшие тяжеловесы мира. Рекорд Брока 5 побед и 3 поражения. После двух проигрышей в UFC он вернулся в рестлинг, где продолжает успешно выступать. Огромные габариты (под 2 метра рост, вес около 130 кг) не мешали ему выигрывать как нокаутами, так и удушающими приемами. Он неоднократно повторял, что пришел в UFC показать насколько рестлеры готовы к настоящей драке. И можно смело сказать, что он доказал, так как стал чемпионом UFC и дважды защитил этот титул, победив соперников досрочно.
Мариуш Пудзяновсикй.
Польский пауэрлифтер, пятикратный победитель турнира «Самый сильный человек в мире». Об этом человеке можно говорить много, но я расскажу только о его карьере в смешанных единоборствах. Придя в ММА в 2009 году он провел 18 боев, 12 из которых выйграл (5 нокаутов, 2 болевых и 5 решением судий) и 6 раз проиграл. В начале карьеры было видно что Пудзяна (прозвище Мариуша) хватает на 1,5-2 раунда, потом мышцы начинали становиться для него тяжким грузом. После того как он начал активно заниматься функционалкой и кардио, его выносливость значительно увеличилась.
Подводя итог вышесказанному, можно смело сказать - работа с «железом» присутствует в программах тренировок у всех профессиональных бойцов. Эта работа позволяет достигнуть больших результатов как в ударной технике, так и в борьбе. Мощные мышцы рук, ног, спины и ягодиц позволяют противостоять и побеждать соперников как в своей весовой категории, так и категорией выше.