20.09.2018
Всем известно, что массажные методики способны оказывать положительное воздействие на организм, однако в случае их неправильного применения — нанести ему заметный вред. То же самое относится и к массажу лица. Каких ошибок нужно избегать, мы расскажем сегодня.
Массаж лица — одна из самых сложных процедур в косметическом уходе за кожей, проведение предполагает знание особенностей строения мышечной системы этой зоны. Проводить самомассаж дома полезно, однако это ни в какое сравнение не идет с профессиональным массажем у косметолога, особенно когда процедура выполняется в авторской технике.
Наиболее частые ошибки при массаже лица
– Неправильный выбор техники или методики массажа, не соответствующей типу кожи. Например, при уходе за молодой нормальной кожей с сохранившимся тургором и тонусом – пластический, или подтягивающий, массаж (моделирующий овал лица) приведет к излишнему накоплению межтканевой жидкости и нагрузке на мышцы. В результате часто возникают отеки.
– Массаж начинается с агрессивных тонизирующих манипуляций. Первый этап процедуры всегда предполагает плавные движения руками, приводящие к расслаблению мышц. Если необходимо достичь большой интенсивности, это должно происходить постепенно. Неграмотность многих косметологов приводит к таким осложнениям, как гематомы, кровоподтеки, образование капиллярных «звездочек».
– Сильное болезненное надавливание при проведении точечного или пластифицирующего массажа, когда косметолог пытается усилить ощущения от процедуры у пациента.
Правильные движения
При проведении массажа лица важна направленность движений пальцев рук. Во время проуедуры используются круговые движения по часовой стрелке, реже — против нее. Иногда используют движения, перпендикулярные мышечным волокнам, — веерообразные (в сочетании с массажными линиями эти движения напоминают сетчатое строение коллагеновых и эластиновых волокон). Веерообразные движения применяют при массаже, моделирующем овал лица, при выраженном снижении тонуса и тугора тканей, при видимом обезвоживании дермы, для активного нагнетения межтканевой жидкости в местах ее потери. Эти движения нужно делать очень аккуратно и плавно и обязательно с лимфодренажными движениями, чтобы не вызвать отеки.
Выполнение массажа производится в следующих направлениях:
– от центра подбородка к мочке уха,
– от углов рта к середине уха,
– от крыльев носа к середине уха,
– от центра лба к вискам,
– от внутреннего угла глаза над бровью, к виску,
– от внешнего уголка глаза, вдоль нижнего века, по направлению к внутреннему уголку глаза,
– шею массируют от ключицы вверх, к подбородку.
Возрастные показания к массажу лица
До 27 лет: основные показания для массажа – угревая сыпь или жирная пористая кожа, в этом случае рекомендуется проводить специальный щипковый массаж.
28 – 35 лет: когда начинаются естественные процессы замедления образования фибробластов и влагообразующих элементов кожи. Рекомендован классический косметический массаж для профилактики морщин, поддержания тонуса и тургора кожи и мышц лица, шеи и декольте.
35 – 40 лет: активно проявляются признаки старения кожи лица, шеи и декольте. Наблюдается пониженный тонус и тургор кожи и мышц, появляются первые мелкие и глубокие морщины. Рекомендован цикл косметических процедур, включающий массаж как один из основных элементов. Обычно это курсы косметического или пластического массажа или комбинация этих методик.
Массаж категорически противопоказан при наличии на коже:
– острых инфекционно-аллергических высыпаний (экземы, пиодермии, герпеса и т. д.),
– множественных родинок и папилломатозных образований,
– нарушения целостности кожного покрова (наличие царапин, ссадин, порезов),
– при повышенной хрупкости поверхностных сосудов кожи,
– после проведения срединных и глубоких химических пилингов и микродермабразии.
Самомассаж лучше всего проводить с маслом для лица или с тающим маслянистым бальзамом для снятия макияжа.
______________________________________________
– незабываемые пешие прогулки, катание на лыжах или горном велосипеде
– винодельни и сыроварни
– купание 365 дней в году в крытых и открытых термальных источниках-ваннах, обогащенных минералами и солями
– альпийских ритуалы, основанные на традициях 17-го века с использованием альпийского меда и молока, валлийских абрикосов и винограда.
Прославленные термальные ванны в комбинации с процедурами и массажами помогут снять напряжение и оздоровят тело и дух.
– детям до 12 лет – скидки на питание и проживание
– дети до 6 лет размещаются в отеле бесплатно
Золотая осень в горах или Half-Term Break: 3 или 6 ночей в отеле, включая завтрак; вход в отельные крытые и открытые бассейны, сауны и фитнес
199,- или 349 GBP/чел.* (при двухместном размещении)
CODE:ANGLIYA
ThermalHotels & Walliser Alpentherme Leukerbad Dorfplatz,1, CH-3954, Leukerbad, Switzerland
T.:+41 27 4721 626/620 reservation@thermalhotels.ch www.alpentherme.ch
*Предложение действительно до 20.12.2018 (Исключая городской налог – 6 франков с человека)
Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com