Найти тему

Жизнь Антона Чехова

Семья Чехова. Как оказалось, не самые приятные люди.
Семья Чехова. Как оказалось, не самые приятные люди.

"Жизнь Антона Чехова", автор Дональд Рейфилд.

Английский профессор, интеллектуал, умница, прекрасно знающий русский язык и русскую культуру, написал книгу о безусловном классике русской литературы. Казалось бы, что могло пойти не так?

Странная книга. Слишком много о денежных делах, слишком много о семье вокруг Чехова, о сексуальных проблемах. Это современный взгляд на жизнеописание -- когда любого гения начинают копать снизу. Все эти постыдные мелочи, скабрезные шутки, срывы, ссоры, неприятности, ошибки и пьяные драки -- все вытаскивается на свет божий. Вот мол, какой он был на самом деле! Почему-то эта позиция кажется мне сомнительной -- рассказывать об ушедшем гение как о герое современной бульварной прессы. Хотя сейчас это очень модная тенденция.

Вообще — как ни возьми любого, самого лучшего, казалось бы, человека, покажи его в повседневной жизни, во взрослении, в становлении, в быту — такое опошление пойдет, что держись. И всякая вздорная чепуха выплывет, которой сам человек бы, наверное, стыдился бы.

Что можно узнать о жизни Чехова из этой книги?

Человек он был неоднозначный. А иногда и не очень приятный.

Страшнейшая бедность и вечные долги (в основном, долги отца и семьи) преследовали Антона Павловича Чехова всю жизнь, кроме нескольких последних лет перед смертью.

Чехов очень любил женщин, но из-за слабости, вызванной чахоткой, почти не мог ими заниматься.

Старший брат Чехова, Александр, очень любил женщин, но не болел чахоткой. Поэтому занимался ими постоянно.

Александр и Антон вместе начали литературную деятельность, чтобы хоть как-то прожить во время учебы. И Александра Чехова долгое время считали гораздо более талантливым автором (вспомните хоть один рассказ, им написанный?) и печатали охотнее.

Издатели постоянно обирали Чехова, даже когда он стал очень известен. И платили сущие копейки.

Вы узнаете, изменял ли Чехов жене. Вы узнаете, любил ли отца и родню (отца не любил. ненавидел).

И только о том, какой он был писатель, почему настолько понимал и знал людей, почему он написал эту "тоску по лучшей жизни" (и это не гора денег), вы из этой книги не узнаете.

Местами у меня было ощущение, что я читаю откровенную "желтую" прессу. Ай да британский профессор, ай да сукин сын.


Кстати, а момент с вагоном "для устриц", в котором везли тело умершего Чехова в Москву, совсем не кажется мне оскорбительным -- в отличие от автора книги. Наоборот! Сам Чехов бы, наверное, нашел бы в этом много смешного -- с его-то парадоксальным чувством юмора.

"Устрицы", Антон Чехов. Это рассказ о голодном мальчишке, требующем устриц, которых он никогда и не видал... и вдоволь же наевшегося их. До того, что ему стало очень плохо. Хороший рассказ.

Жизнь Чехова сделала полный круг и завершилась на той же ноте. Как хорошее музыкальное произведение.

Эффектный финал с вагоном для устриц и похоронами всей Москвой.

Хотя сам Чехов не любил эффектные финалы.
Вообще, Чехов не задевает меня в рассказах так, как задевает в пьесах. Не знаю, почему так. Словно отстраненность какая-то... дистанция. Я и Чеховский рассказ, мы обычно по разные стороны стекла. Даже "Ванька"прошел мимо. А вот "Тоска" очень хороший. И "Горе" — тоже, но чуть хуже, пожалуй. Концовка слабее самого рассказа. Хотя у Чехова вообще концовки странные, словно оборвано на полуслове, словно они совсем не важны.
И то, что он писал рассказы за день.

А у Чехова сотни рассказов (576, если быть точным. Почти столько же, сколько у Высоцкого песен. Интересное совпадение) -- и почти все рассказы он написал за один день. Это не считая фельетонов, статей и десятка пьес.

Портрет молодого А.П.Чехова. Вот какой он, Антоша Чехонте!
Портрет молодого А.П.Чехова. Вот какой он, Антоша Чехонте!
Чехов -- студент медицинского факультета.
Чехов -- студент медицинского факультета.
Знаменитое чеховское пенсне.
Знаменитое чеховское пенсне.
Молодой и красивый мужчина с бархатным низким голосом. Чехов пользовался большим успехом у женщин. Кстати, доктор Астров из "Дяди Вани" -- мне кажется, это альтер эго Чехова.
Молодой и красивый мужчина с бархатным низким голосом. Чехов пользовался большим успехом у женщин. Кстати, доктор Астров из "Дяди Вани" -- мне кажется, это альтер эго Чехова.

А это, для контраста с английским профессором, из воспоминаний Максима Горького. Зарисовка "Лев Толстой хвалит Чехова":

Как-то при мне Толстой восхищался рассказом Чехова, кажется - "Душенькой". Он говорил:
- Это - как бы кружево, сплетенное целомудренной девушкой; были в старину такие девушки-кружевницы, "вековуши", они всю жизнь свою, все мечты о счастье влагали в узор. Мечтали узорами о самом милом, всю неясную, чистую любовь свою вплетали в кружево. - Толстой говорил очень волнуясь, со слезами на глазах.
А у Чехова в этот день была повышенная температура, он сидел с красными пятнами на щеках и, наклоня голову, тщательно протирал пенсне. Долго молчал, наконец, вздохнув, сказал тихо и смущенно:
- Там - опечатки…

Замечательно.

Чехов в Ялте. Последние годы жизни.
Чехов в Ялте. Последние годы жизни.