В эти дни в Иране проходит ежегодный религиозный траур, приуроченный к трагической гибели имама Хусейна - Ашура. В стране проходят различные поминальные мероприятия в память о почитаемом мусульманами-шиитами мученике.
Название "Ашура" происходит от арабского слова "ашара" ("десять"). Начинаются траурные мероприятия первого числа месяца мухаррам по лунному календарю и продолжаются десять дней. Традиционно последние два дня в Иране объявляются выходными, во время которых проходят самые масштабные поминальные действия.
Ашура приурочена к гибели одного из самых почитаемых среди мусульман-шиитов мученика - имама Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммада. Согласно исламским источникам, в 680 году жители иракского города Куфа подняли восстание против халифа Язида. Руководить повстанческим движением они пригласили Хусейна, который с небольшим отрядом из нескольких десятков человек отправился в сторонку Куфы. Однако по дороге их перехватила армия, посланная халифом. В результате битвы у местечка Кербела Хусейн и большинство членов его отряда были убиты. По приданию, голову внука Мухаммада отправили в Дамаск Язиду.
Описанные события стали одним из самых популярных сюжетов в религиозном дискурсе мусульман-шиитов, которые воспринимали Хусейна как своего защитника, а его убийство, как символ прихода к власти в халифате узурпаторов и тиранов. Возникший на месте битвы город Кербела, находящийся в сегодня Ираке, считается священным среди шиитов, поскольку на его территории находится гробница имама Хусейна. Ежегодно во время Ашуры к месту захоронения мученика в паломничество отправляются миллионы иранцев.
Сам Иран в эти дни преображается. Улицы городов украшают черными знаменами, на которых запечатлены суры Корана и лозунги, призывающие помнить мученскую кончину Хусейна. На улицах столичного Тегерана появляются причудливые декорации, которые по замыслу должны воссоздать облик иракской пустыни VII века. Так, на оживленных перекрестках можно увидеть песчаные колодцы, декоративные барханы и символичные ворота бедуинского поселения.
Другой важной особенностью Ашуры является раздача бесплатной еды - назри. По вечерам люди выстраиваются в большие очереди к специальным пунктам, где каждый может получить традиционное иранское блюдо, приготовленное на пожертвования верующих. Считается, что вместе с назри правоверный мусульманин получает частицу божественного благословения.
Традиционно в дни Ашуры мусульмане-шииты собираются в специальных местах для поминовения - хусейние, где совершают азадари - религиозную мистерию в память о герое-мученике. Обычно во время такой церемонии один из присутствующих распевает религиозные гимны и рассказывает нравоучительные истории, связанные с гибелью Хусейна и его сподвижников. Остальные присутствующие слушают, некоторые картинно плачут по погибшему имаму и бьют себя ладонями в грудь, что символизирует их скорбь по безвинно погибшему имаму.
Источники: ТАСС, Мехр
Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Иранский мир"