Общественные пространства дают людям возможность культурного отдыха, общения и выхода за пределы гаджетов и телевизора, что с развитием глобальной сети приобретает новую значимость. Важно и то, что такие места в городе доступны абсолютно всем жителям, независимо от их финансового состояния.
Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре считает, что основной принцип построения общественных пространств – соединение в одной точке множества функций: небольшие магазины, уличные кафе, места для отдыха со скамейками и лежаками, площадки для игр детей, развлекательные зоны, где можно встретить уличных артистов, арт-объекты, фотозоны и так далее.
- Пока с этой многофункциональностью у Петербурга есть проблемы. Нельзя сказать, что в Северной столице нет общественных пространств, но и то, что многое в городе можно развивать – факт. У нас огромное число набережных, есть доступ к Финскому заливу и большое число бывших промышленных зон в центральных районах. Всё это можно превратить в живые уютные площади, скверы, креативные пространства и прогулочные зоны, однако у таких проектов сейчас очень долгий срок реализации. Так, уже многие годы не может решиться вопрос с редевелопментом территорий завода «Красный Треугольник» или благоустройством набережной Карповки. При этом для создания общественной зоны не всегда требуются огромные затраты. К примеру, для обустройства рядом с кафе уличного кинотеатра или площадки для лекций достаточно будет проектора и несколько паллетов, - комментирует эксперт.