Найти в Дзене
Finfront

Евросоюз взялся за Амазон

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер начала расследовать вопрос о том, каким образом онлайн-ритейлер Amazon использует информацию о продажах других компаний на своей платформе, и не применяет ли он эти данные для оптимизации собственных продаж:

https://www.bbc.com/news/business-45579135

Вестагер выразила обеспокоенность возможным наличием конфликта между ролью Амазона как онлайн-платформы для ритейла, и его ролью как крупной ритейлинговой компании.

Действительно, Амазон может легко выявлять наиболее популярные товары других компаний, а затем массово торговать ими, вытесняя более слабых конкурентов. Собственные продажи Амазона составили в прошлом году 180 миллиардов долларов, однако сторонние компании по-прежнему продают более половины товаров на платформе.

Пока расследование в отношении Амазона носит предварительный характер — Еврокомиссия опрашивает компании, работающие на платформе Amazon, с целью «установить полную картину» происходящего.

Однако, зная склонность Еврокомиссии к проведению достаточно жёсткой политики в отношении технологических компаний (ЕС недавно уже штрафовал Амазон), стоит ожидать, что вскоре последуют официальные административные дела и обвинения.

Прогнозы сбываются: Еврокомиссия продолжает душить американский бизнес в Евросоюзе.

Важный момент: теперь американским компаниям предъявляют претензии не только за налоги, а ещё и по другим поводам. Не нужно думать, что дополнительных причин для штрафов не найдут. Найдут. Начиная от нарушений приватности, до нарушений антимонопольного законодательства, причем европейские законы позволяют Еврокомиссии выписывать просто гигантские штрафы, а выиграть суд в Евросоюзе против Еврокомиссии — это практически невыполнимая задача даже для такого гиганта, как Амазон.