Лапидариум (Lapidárium) – значимая составляющая Национального музея, расположенная в восточной части Дворца промышленности. В ней бережно хранится застывшая в камне многовековая история Чехии. С 1905 года восемь выставочных залов с более чем 2000 находящимися в нем экспонатами знакомят своих посетителей с работами выдающихся скульпторов и художников.
Музей Франца Кафки. История пражского музея Франца Кафки (1883–1924) началась в конце ХХ в в Испании. Именно тогда испанский культуролог Хуан Инсуа из Центра современной культуры выступил организатором цикла выставок «Города и их писатели». В рамках проекта в 1999 в Барселоне была открыта выставка «Город К. Франца Кафки и Прага». В 2002 она перебралась в Нью-Йорк, а в 2005 обосновалась в Праге, на родине писателя. Здесь, в здании бывшего кирпичного завода.
Музей Карлова Моста.История Карлова моста уникальна, а его культурно-историческая ценность настолько велика, что идея чешского архитектора Ондржея Шевца открыть музей, который бы подробно описывал, а так же собирал и бережно хранил в себе каждый день прошлой и настоящей «жизни» этого легендарного сооружения, была единогласно поддержана и властями и представителями культурного сообщества Чехии. А Орден крестоносцев предоставил площади под музей на территории Старого города в самой непосредственной близости к Карлову мосту.
Музей шоколада. Музей небольшой и имеет три отдельных зала. Посетив первый, вы узнаете историю появления какао и проследите его длинный путь в Европу. Проследовав дальше, вас ждет увлекательный рассказ о том, как возник шоколад и развивалось его производство. Третий демонстрационный зал собрал для посетителей уникальную коллекцию упаковок и оберток от шоколада.
Музей Альфонса Мухи.Работы Альфонса Мухи хранятся в его именном музее. Его творчество было разнообразным и включало в себя несколько направлений. Среди работ вы увидете рисунки, графику, скульптуру, фото- и литографию. Альфонс Муха считается самым ярким художником модернистом начала века, который создал афишу для известной Сары Бернар.
Музей Коммунизма (Muzeum komunismu) является первым музеем в Праге, который частично показывает туристам систему, разработанную при Советском Союзе, ставшую более чем сорокалетней историей великого государства. Экспонаты выставки представлены в виде необычных и интересных материалов.
Ну и как Праге без пива! Программа посещения Музея чешского пива состоит из двух частей: музей, экспозиция которого подробно рассказывает историю изготовления пива от времен Древней Месопотамиии и Египта до наших дней, но особый акцент делается на чешское пиво.Уникальная экспозиция Музея чешского пива собрана из сотен артефактов. Первая часть экскурсии рассказывает подробную историю создания пива и секреты его приготовления. Особым экспонатом является своеобразное генеалогическое древо пива, которое показывает: в какой стране какой сорт пива варится.Следующая часть экспозиции с помощью моделей пивоваренного завода и солодовни представляет подробный технологический процесс приготовления солода и пива. Здесь же представлены разные сорта основных ингредиентов, из которых готовится пиво (настоящие солод и хмель, их можно взять в руку, чтобы ощутить аромат), и множество вещей, которые использовали в технологическом процессе в разные исторические эпохи. В большом шкафу-витрине за стеклом собрана обширная коллекция чешского пива. Экскурсия заканчивается самостоятельным созданием собственного пивного лейбла. Для этого гостей приглашает в комнату, где дарят пустую бутылку, которую предлагают самостоятельно заполнить пивом из крана и закатать, а затем создать на компьютере собственную этикетку. Осталось ее распечатать, наклеить на бутылку и оригинальный сувенир из Праги готов.После осмотра экспозиции Музея чешского пива гостям предлагают спуститься в подвал XIII века, где их ждет дегустация нескольких сортов разливного пива.
Чтобы рассказать про все Пражские музеи понадобилось бы еще несколько статей, но я намеренно не буду этого делать, чтобы вы сами походили по этому прекрасному городу и открыли для себя что то новое даже если вы там уже были.
Продолжение следует...