Продолжаю свой рассказ про Артиллерийский музей в Петербурге. Предыдущие части:
- Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге. Техника на открытой площадке. Часть 1
- Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге. Техника на открытой площадке. Часть 2
Сегодня я хочу начать рассказ об экспонатах, расположенных в многочисленных залах этого музея. Что бы их осмотреть, посетителю музея придётся покупать билет (в отличие от экспонатов во дворе музея, которые можно осматривать бесплатно).
Внутренняя экспозиция этого достойного музея размещена в 13 залах. Начну мой скромный обзор с первого зала. Но сначала заходим в музей.
В те годы нарезная артиллерия рассматривалась лишь как одна из альтернатив для смены устаревших гладкоствольных орудий
Но исследовались и другие схемы улучшения дальности и точности стрельбы, и среди них - дисковые системы. Орудие слева на фото 10 изготовлено с выгнутым вверх каналом ствола. Двигаясь по такому каналу ствола диск под действием центробежной силы прижимался к его верхней части и таким образом приобретал необходимое вращение. Опытные стрельбы в 1871-1873 гг. подтвердили правильность идеи. В орудии системы А.И. Плесцова и И.В. Мясоедова (расположено посередине) дисковый снаряд закручивался с помощью зубчатой рейки в верхней части канала ствола. В последнем,(крайнем справа) орудии системы А.А. Андрианова, вместо зубчатой рейки использовались специальные нарезы: узкий в верхней части канала ствола и более широкий — в нижней, благодаря чему снаряд в верхней части канала ствола подтормаживался и приобратал необходимое вращение.
Следуем дальше.
Во втором зале выставлена артиллерия с середины XIX в до 1917 г. Постараюсь показать наиболее интересные экспонаты из этого зала.
Лично для меня самыми интересными экспонатами были тяжёлые береговые орудия.
450-мм пушку Армстронга на Мальте мне удалось осмотреть лично, о чём я уже рассказывал.
Взглянем на другие экспонаты второго зала.
Четвёртый зал - "История артиллерии с 1918 г. по июль 1941 г." Интересно, почему именно по июль 1941, а не июнь или август? Этот зал я пробежал довольно быстро. Вот пара фоток из него.
Японские орудия были, скорее всего, захвачены нашими войсками после боёв на озере Хасан или позже на Халхин-Голе.
Следующий (и последний) рассказ о коллекции этого музея:
Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге. Уникальные экспонаты под крышей. Часть 4
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось и Вы не хотите пропустить новые рассказы о военных музеях.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в [LiveJournal] - [Instagram] - [Facebook] - [ВК] - [twitter]