Если от упоминания игровой приставки под названием Сюбор вас передёргивает от нахлынувшей ностальгии, то не спешите выбрасывать из головы странноватые аналогии. Новейшая китайская консоль Subor Z-Plus, построенная по образу и подобию PS4 и XBox One, действительно произведена всё той же компанией китайцев, что в начале 90-х делала пиратские NES, замаскированные под компьютерную клавиатуру.
Китайцы не шутят
Впрочем, на аналогиях с забавными устройствами из детства шутки заканчиваются. Китайцы оказались настроены весьма серьёзно, заказав у AMD полукастомный SoC основе процессора Ryzen в связке с графикой Vega и памятью GDDR5. По сути, такая технологическая база ставит Subor Z-Plus в один ряд с консолями текущего поколения от Sony и Microsoft.
Самое интересное, что при абсолютно консольной начинке Subor Z-Plus работает под управлением Windows 10 Internet of Things (версия Windows для специфических устройств, требующих большей гибкости от операционной системы), что позволяет запускать большинство привычных для ПК-юзеров игровых сервисов, таких как Steam, Battle.net, Uplay, Origin и др. Так автор игрового издания Eurogamer успешно запустил Battlefield 1 на Subor Z-Plus, что позволило сделать некоторые выводы о производительности новой китайской консоли.
Производительность Сюбора в Battlefield 1 впечатляет. 60 кадров в секунду в разрешении 1080p на ультра настройках – это результат, который не может себе позволить даже PS4 Pro. Кроме производительности замерили ещё и уровень тепловыделения при максимальной нагрузке, который тоже оказался более чем на приемлемом уровне – 43 градуса Цельсия против 60 у PS4 Pro.
Кажется, разработчики Subor Z-Plus учли ошибки плохо кончивших Steam Mashines и не стали пытаться под видом инновационных игровых устройств продавать обычные ПК мини-формата в агрессивном дизайне. Технически устройство получилось вполне серьёзное, и отвечает всем современным требованиям. За смелось и последовательность, китайцев, определенно, стоит похвалить.
Sony и Microsoft уже трясутся от страха?
Ок, с железяками и цифрами разобрались, и с ними всё очень даже неплохо. Но ведь при покупке нового ПК или консоли мы платим не за внутреннюю начинку и даже не за результаты тестов, мы платим за возможности, которые та или иная платформа нам предоставляет. И вот тут в отношении Subor Z-Plus возникает множество вопросов.
Устройство позиционируется как игровая приставка, и даже аппаратные средства у него соответствующие, но что сейчас делает консоль консолью, а не чем либо другим, и что позволяет той же PS4 быть всё более востребованной в наши дни? Отметая мало кому интересную техническую часть, которая в последнее время уже мало чем отличается от ПК, есть два довольно очевидных ответа – это эксклюзивы, и это удобство использования.
Как бы Microsoft не старались превратить свою операционную систему в ультимативную игровую платформу, её всё ещё сложно назвать идеальной. У Subor Z-Plus ещё присутствуют проблемы с драйверами (об этом упоминалось в материале eurogamer), а нормально управляться с игровой библиотекой в среде Windows всё ещё не получается даже на геймпаде от Xbox под боксовым же софтом. Очевидно, что для решения этих проблем китайцам придётся делать оболочку для оболочки, что даже звучит не очень притягательно. И да, необходимо проделать титанический объём работ по драйверам и совместимости.
С эксклюзивами всё ещё более туманно. Для начала стоит понимать, что на данный момент Subor Z-Plus целится исключительно в родной рынок и первые претенденты на роль эксклюзивов для китайской консоли – это, очевидно, китайские же игры, качество которых оставляет желать много лучшего. Чтобы выйти за пределы поднебесной (а в планах такое есть), Сюбору просто необходима поддержка западных издателей хотя бы средней величины, переманить которых с нагретых западных платформ будет невероятно сложно.
Ещё более спорный момент – это цена. Если кто-то рассчитывал, что соотношение цен Subor Z-Plus и PS4 Pro будет аналогично соотношению Xaomi и iPhone, то всё чуть ли не наоборот. Если прировнять сложную налоговую составляющую США и Китая к общему знаменателю, то Subor Z-Plus обойдётся в $625, против $550 за PS4 Pro. Кажется, что этот фактор перечеркивает все надежды на выход Сюбора к западным массам.
P.S.
Вторая часть этого материала – это лишь мнение автора и не претендует на абсолютную истинность. Скорее всего, я упустил из виду много важных нюансов и деталей, поэтому не стесняйтесь дополнять и критиковать в комментариях.
Почитать ещё про железяки:
Когда лучше покупать новый компьютер
Nvidia RTX 20XX: революция в графике или голый маркетинг
Сборка ПК для игр с AliExpress за 15000р
Мои каналы в соцсетях и мессенжерах:
Канал Telegram | Паблик ВК | Канал ТамТам