Найти тему
FACTE.RU

Самая длинная железнодорожная линия

Думается, на вопрос о самой протяженной железной дороге мира, большинство из нас сразу вспомнит о Транссибирской магистрали. Путешествие по линии не только длинное, но и долгое. Пассажир, севший в вагон в Москве, может без пересадок оказаться в Пекине. При этом он прекрасно проведет время, любуясь красотами за окном своего поезда.

Начавшись во второй половине XIX века, строительство грандиозного и амбициозного проекта завершилось, как это ни парадоксально, в 1904 году. Первоначальный замысел включал соединение Москвы с Владивостоком. Этого оказалось мало, и железная дорога расширилась, соединив Россию с Китаем и Кореей. Такое впечатление, что строительство не имеет определенного конца: оно продолжается и сейчас, при том, что общая длина путей на сегодня превышает 11 тысяч километров.

-2

Начало строительство Транссибирской магистрали приходится на период правления Александра III. Прокладывание путей в отдаленных местах преследовало несколько целей. Среди них – стремление к более детальному и глубокому изучению богатств Сибири. Для осуществления мечты была организована специальная группа, состоящая из чиновников, министров, а так же инженеров-железнодорожников.

-3

Во главе проекта стоял граф Витте, который для финансирования работ ввел ряд, как сейчас говорят, непопулярных решений, среди которых было повышение налогов. Такое давление на население провоцировало недовольство жителей страны.

-4

Строительство велось в суровых и диких местах. Рабочим приходилось преодолевать непроходимые лесные участки, болотистую местность, бороться с лютыми морозами и защищаться от исконных хозяев тайги – тигров и медведей.

-5

Рабочая сила не всегда была добровольной. Большая часть из 90 тысяч строителей работала принудительно. Все прекрасно понимали, что в процессе освоения Сибири в живых останется не более половины людей.

-6

Война 1905 года, разразившаяся с Японией, дала возможность проверить жизнеспособность проложенной магистрали. Не все участки оказались надежными, например, мосты ради экономии материалов и времени, возводились из дерева, что снижало прочность построек.

-7

Если сегодня длина маршрута более 11 000 км, то в 1920 году она составляла всего 72 000. Электрификация путей длилась с 1929 по 2002 год.

-8

Пассажирам поезда, купившим билеты от начала до конца (из России в Китай), приходится ехать целых 8 дней, пересекая семь часовых поясов. Это можно сравнить с настоящим приключением, полным впечатлений.

-9

Самым популярным отрезком дороги стала байкальская линия. Особенно привлекательна она для туристов-любителей красивых пейзажей.

-10

Множество поселений благодаря транссибирской магистрали получили возможности для развития и процветания. Так, некогда позабытый богом поселок Харбин стал большим современным китайским мегаполисом.

-11

Путешествие по длительному маршруту сразу обрело признание среди российских богачей. Для них создавались специальные вагоны и поезда, где бы они могли чувствовать себя в роскоши и комфорте. Сегодня испытать удовольствие от поездки могут, при наличии денег, все желающие: купив билеты на «Золотой орел».

-12

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал?