Что не покажет картина, о чем смолчит гранитное изваяние и не расскажет книга, о том поведает музыка. Музыка окружает современного человека на каждом шагу. В самом деле, достаточно большая часть людей настолько привыкла к музыкальной сопровождающей своей жизни, что без наушников на улицу ни ногой. Музыку слушают все и везде. Дома, на улице, в автобусе, в машине, на природе, на работе, даже кино не обходится без саундтрека.
Человек, как самое развитое существо на нашем маленьком земном шарике, имеет глубокое чувство эстетики. Люди издревле украшают свои дома и себя самих, удовлетворяя чувство визуального эстетизма, соревнуются в красноречии друг с другом, поскольку именно речь выделяет Homo Sapiens от представителей остального животного мира. С чем связано появление музыки как культурного явления, присущего человеку, не совсем понятно, однако явление это возникало параллельно в различных частях света и развивалось независимо друг от друга у всех народов мира. Довольно забавный факт, что различные религии мира множество раз ассоциировало музыку как дьявольские проделки, да и само изобретение музыкальных инструментов очень часто приписывают именно ему и ему подобным персонажам.
Считается, что первые музыкальные инструменты появились еще в глубокой древности. В огромном перечне всех инструментов, что существовали за всю мировую историю, первыми идут ударные. Бой барабанов был неотъемлемой частью как ритуальных празднеств, так и боевых походов. Эти звуки настолько въелись в естество человека, что даже сейчас, спустя десятки тысяч лет, первое, что фиксирует слушатель в музыкальном произведении – ее ритмический рисунок, иными словами – бит. Именно он передает музыке динамику, подачу и характер. Доподлинно не известно, как выглядели и из чего изготавливались барабаны древних людей, однако мы можем ассоциировать их с национальными инструментами племен Африки, Индонезии, а так же народов крайнего севера.
Древнейшей исторической находкой считается флейта. Один экземпляр был обнаружен рядом со скульптурами, которые относят к 35—40 тыс. лет до н. э. Историю ее появления часто сопоставляют с тем, что древние люди однажды заметили, как шумит ветер в полых стволах деревьев или травинках. Лично мне эта теория кажется притянутой за уши, поскольку все дошедшие до наших дней флейты изготавливались из костей животных, как из доступного и не сложного в обработке материала. Если учитывать то, что одной из особенностей звучания флейты считается высокая проницаемость и дальность распространения звука, можно предположить, что она была создана для координации действий во время охоты.
Интересная теория возникновения флейты была в древней Греции. Ее создателем считали рогатого, козлоного и шкодного бога Пана (ничего не напоминает?). Согласно легенде, однажды Пан встретил у реки прекрасную нимфу Сиринкс, и возжелал ее поймать. Но та взмолилась своему отцу, речному богу, и он обратил ее в тростник, дабы уберечь от жадного Пана. Козлоногий бог не растерялся, и срезал тростник, сделав из него флейту. С тех пор нимфа Сиринкс поет во флейте Пана.
Появление струнных инструментов ассоциируют с появлением такого стрелкового оружия, как лук. Натянутая струна лука издает характерный звон, различающийся по тональности в зависимости от силы натяжения и длинны. В последствие были добавлены еще несколько струн, таким образом окончательно превратив оружие во всем знакомую арфу. Изображениями арфистов богаты многие египетские и греческие фрески.
Со временем, для усиления звучания струнных инструментов, к ним были добавлены коробки-резонаторы. Так появились лютни – прародители современных струнных инструментов, таких как гитара.
Один из прекраснейших музыкальных инструментов – скрипка – считается народным инструментом. История ее появления не известна, однако современная конструкция скрипки сложилась в середине XVI века на севере Италии. Право считаться изобретателем «аристократической» скрипки современного типа оспаривают Гаспаро да Сало и Андреа Амати. С тех пор конструкция этого поистине дьявольски великолепного инструмента практически не изменилась.
А вот всем известное фортепиано претерпело достаточные изменения относительно своего предка – так же не безызвестного клавесина. Самое раннее упоминание инструмента типа клавесина фигурирует в источнике 1397 года из Падуи. Первое практическое описание клавесиноподобного инструмента с чертежами дал голландец Арно из Зволле около 1445 года. К сожалению, клавесины XV века не сохранились. Кто создал клавесин так же не известно, а жаль – мне было бы интересно узнать, чем руководствовался это гениальный разум.
Как итог, большая часть музыкальных инструментов мало изменилась с момента их появления в классической музыке до начала прошлого века. Появление магнитного звукоснимателя авторства Ллойда Лоэра в 1924 году запустило ряд мощнейших процессов, приведших к сильнейшему видоизменению музыки. Оказалось, что искажения звука, первоначально рассматривавшееся как брак, могут порождать бесконечное количество ранее неведомых тембров. Дальнейшее развитие, электрификация и компьютеризация музыки привела ее к тому, что мы имеем теперь.