Чат-боты — это виртуальные собеседники. Многие из вас впервые увидели их в фильме «Хоттабыч» — главный герой общался с цифровой Кисой.
Их история уходит на полвека назад. Ботов-помощников можно любить или ненавидеть, но они уже стали неотъемлемой частью диджитал-мира: Siri, Google Ассистент, Алекса, Алиса, боты внутри сайтов и мессенджеров.
Eliza, 1966
Первого в истории чат-бота называют в честь героини «Пигмалиона» Элизы Дулитл. В пьесе главную героиню учили языку «высшего класса». Программа пытается повторить ключевые слова из рассказа собеседника, как и Элиза.
«У меня разболелся желудок» — «Почему у вас болит желудок?»
«Моя мама меня ненавидела» — «Кто ещё в семье вас ненавидел?»
Если Элиза не находит ответ, то она говорит: «Ясно» и меняет тему (тот ещё тролль). Сам создатель Элизы Джозеф Вейценбаум говорил, что Элиза является пародией на психотерапевта, поэтому ничего серьёзного ждать от неё не стоит.
Parry, 1972
Второй чат-бот играет роль пациента, а именно больным шизофренией. Ему даже удалось обмануть добрую половину врачей, которые принимали участие в эксперименте. Перри общался и с Элизой, но это был самый неловкий разговор в мире.
A.L.I.C.E., 1995
Первый чат-бот, который способен на базовое общение. Он использует эвристическое сопоставление фразы пользователя с образцами в базе данных, совмещая их, бот ведёт диалог. Да, его ответы просты, но задумайтесь, 1995 год — Майкл Джексон ещё популярен, премьера Джуманджи, а 2Pac выпускает лучший альбом.
Jabberwacky, 1997
В далеком 1988 начинается разработка первого бота с ИИ. Запускают его спустя почти 10 лет. Но так долго ждали релиза не зря: Джаббер становится первым ботом, который имитирует развлекательный разговор. Он умеет шутить (не все люди могут)! На основе Джаббера написали CleverBot.
SmarterСhild, 2001,
В 2000 году ActiveBuddy создают первую версию своего бота в виде своеобразной словесной приключенческой игры. Постепенно к ней добавляют новые фичи, а в 2001 году разработчики представляют бота SmarterChild. Именно он становится прародителем Siri.
Watson, 2006
Первый чат-бот, появившийся в эпоху больших данных. Люди нуждаются в системе, которая сможет обработать живой язык (с ошибками, жаргонизмами и сленгом) и найти нужную информацию. Этому обучают бота Watson в компании IBM.
Siri, 2011
А вы знали, что Siri — не первичная разработка Apple? Компания Siri, Inc планировала выпустить бота для Blackberry и Android. Как это часто бывает, Тим Кук выкупает разработку, теперь Siri работает только на iOS.
It’s revolution, Johny!
Google Now, 2012
Годом спустя Google запускает чат-бота, который позже эволюционирует в Google Ассистента. В его распоряжении находится более 30 инфокарточек, через которые он и анализирует ваше поведение в интернете.
Alexa и Cortana, 2015
Эти боты появились в одном году, поэтому можно заявить о новом тренде: голосовые чат-боты. Они безошибочно определяют речь, находят нужное, и даже заказывают вам еду в офис.
Tay, 2016
Помните новость о боте, который за сутки обучения стал расистом? Как это произошло? Этой особенности его обучают пользователи Твиттера. И когда бот говорит: «Я ненавижу евреев», «ненавижу женщин», — его просто отключают.
Azuma Hikary, 2016
Помощник в виде колбы с голографической девушкой. Наверное, именно так Хоттабыч и представлял Кису.
Азума расскажет вам о погоде, будет работать с бытовой техникой. И да, она спасает японцев от одиночества. Например, можно ей написать «скоро приеду», и получить в ответ «уже жду». К вашему приходу Азума уберётся и подогреет воду. Ну, как уберётся... Включит умный пылесос.
Это очень популярный бот в Японии: люди страдают от одиночества как в молодом, так и в зрелом возрасте. По данным статистики, у 60% мужчин и у 50% женщин в возрасте 18-34 не было отношений.
Алиса, 2017
Бот от разработчиков Яндекса обучился полностью имитировать диалог. Алиса шутит, находит нужную информацию, определяет растение по фото, играет с вами в слова. Так как Алису создавали наши земляки, у неё довольно-таки жестокое чувство юмора.
Проверка на человечность
Мы все отлично понимаем, что за такими собеседниками скрываются механизмы. Но можем дожить до того момента, когда не поймем, кто именно общается с нами. Это называется тест Тьюринга, где испытуемые общаются с человеком и ботом. Если испытуемые считают, что общались с человеком, это значит, что машина прошла тест.
Почему чат-боты настолько популярны в последние годы? Всё очень просто: у них появилась среда обитания! Если раньше о них знали только учёные или гики, то теперь они нужны всем: аспиранту Олегу Ивановичу, менеджеру по продажам, Васе из соседнего подъезда.
Подписывайтесь на канал или читайте нас на сайте и в телеграм.