В январе 2017 года в СМИ появилась информация о том, что посторонние могут читать переписки в WhatsApp, несмотря на использование сквозного шифрования. Этот метод позволяет шифровать и расшифровывать сообщения сразу на телефоне. Для шифрования используется ключ, который должен быть свой у каждого собеседника.
Но, как выяснил Тобиас Бёлтер, исследователь из Калифорнийского университета в Беркли, доступ к переписке можно получить именно из-за ключа шифрования. Приложение могло поменять ключ шифрования. Несмотря на этот эпизод, популярность мессенджера ничуть не снизилась — им продолжают пользоваться миллионы людей на всей планете. Многие из них на вопрос “Безопасен ли WhatsApp” не задумываясь ответят, что безопасность в WhatsApp на должном уровне.
Как известно, даже самая прогрессивная система защиты данных не может обеспечить абсолютной безопасности. Конечно, безопасность переписки в WhatsApp обеспечивает сквозное шифрование, но многое зависит от самого пользователя. При соблюдении простых правил кибербезопасности угроза столкновения со злоумышленниками и утечки личных данных снижается до минимума.
Как обезопасить переписку в WhatsApp?
Начнём с настроек приватности.
Вы можете открыть информацию о времени нахождения в приложении, фото профиля, сведениях, статусе и геоданных для всех пользователей мессенджера, для своих контактов или скрыть их полностью. Вне зависимости от выбранных настроек старайтесь не публиковать в статусе или в фото профиля важную информацию, которая может помочь злоумышленникам определить ваше местоположение или привычки.
В настройках приложения в разделе “Безопасность” можно включить уведомления об изменении ключа шифрования у собеседников. Именно об этой функции мы рассказывали в самом начале статьи. Также можно включить двухшаговую проверку с помощью PIN-кода. Конечно же, не сообщайте никому этот код.
В разделе “Запросить отчёт” вы можете попросить приложение выслать вам отчёт об информации и настройках аккаунта. При этом в нём не будут содержаться сообщения из переписок. Отчёт готовится примерно 3 дня.
В приложении можно использовать ещё две важные функции: изменение номера и удаление аккаунта. При изменении номера будут обнулены все настройки аккаунта. “Если у вас изменился и телефон, и номер, сначала измените свой номер на старом телефоне”, — рекомендуется в описаниях настроек. При удалении будут удалены: аккаунт в мессенджере, история сообщений и автоматическое удаление из всех групп WhatsApp.
Мессенджер шифрует все звонки, производимые через него, а также оповещает пользователя о том, используются ли настройки шифрования в тех группах, в которых он состоит. Для авторизации в версии для компьютеров понадобится телефон с уже запущенным приложением. Получается, что пользователю необходимо просто не давать телефон в руки посторонним, проверять уведомления, и, конечно же, соблюдать правила кибербезопасности.
Чужая переписка в WhatsApp редко интересует хакерские группировки или профессиональных хакеров, но для любителей или тех, кто желает зла, это достаточно интересная цель.
Как уберечь телефон от возможных угроз?
1. Не загружайте незнакомые файлы: в них могут оказаться вирусы, которые смогут прослушивать ваши звонки, читать сообщения и перехватывать коды безопасности.
2. Даже при загрузке файлов от знакомых собеседников соблюдайте внимательность: настройте в приложении загрузку фотографий и видеофайлов только после нажатия на них.
3. Также приложение позволяет делать резервные копии данных с помощью аккаунта в Google: просто выберете удобную периодичность создания копии.
4. Также эксперты компании-разработчика антивирусных решений для А вы уверены, дома и бизнеса Bitdefender рекомендуют установить антивирусные программы на все устройства, где запускается и используется мессенджер или его аналоги. Антивирусы Bitdefender эффективно справляются с защитой устройств и личных данных от любых видов угроз, при этом совершенно не влияя на работу компьютера или телефона.
А вы когда-нибудь сталкивались с проблемами безопасности мессенджеров? Делитесь в комментариях!