Поволжье славится красивейшими пейзажами богатой историей. Несмотря на то, что эти места хорошо изучены, исхожены вдоль и поперёк, они продолжают хранить в себе немало секретов и тайн далекого прошлого и до сих пор притягивают к себе туристов. Ярким примером такого места является Свияжск.
Сейчас Свияжск – небольшое село в республике Татарстан, расположенное в 30 километрах от Казани, в месте, где Свияга впадает в Волгу. Эту уединенную возвышенность звали Круглой Горой. В половодье гора становилась островом. В 1551 году по указу царя Ивана Грозного из деревянных срубов был построен город-крепость на площади более 60 гектаров всего за 24 дня.
Основание Свияжска
Соседство с Казанским ханством доставляло много хлопот и неудобства Московскому государству, Однако, неоднократные попытки взятия Казани были неудачными. После одного из таких походов молодой царь Иван VI заметил крутой холм, идеальный для размещения военной крепости.
Под Угличем крепость, размером больше Московского кремля, была срублена и по реке частями доставлена к указанному месту. Менее чем через год Казань была взята русскими войсками.
Судьба города
После покорения Казанского ханства город стал торговым. Благодаря расположению на судоходных путях сюда прибывали торговцы из других городов и стран. Позднее, в связи с ростом Казани, Свияжск стал гораздо тише, хоть и получил статус уездного. На гербе Свияжска изображен щит, на котором, в свою очередь, изображен плывущий под парусами город – как напоминание о военном прошлом, и о сплаве крепости из угличских лесов.
Кроме православных храмов в городе стали появляться монастыри, и постепенно Свияжск стал городом — монастырем.
С приходом к власти большевиков часть церквей Свияжска взорвали, а уцелевшие храмы и монастыри с уникальными фресками и росписью, богатым убранством, были разграблены и переоборудованы в тюрьмы, а позже остров-град и вовсе стал составляющей ГУЛАГа, где тысячи политических заключенных были расстреляны. От былого величия и процветания не осталось и следа.
В середине XX века была построена Куйбышевская ГЭС, из-за чего резко поднялся уровень воды в Волге, и Свияжск стал островком до 2008 года. Построенная дамба, по которой проложили автодорогу, связала город с берегом.
Новая история остров-града
С 2010 года Свияжск постепенно оживает после начала реставрационных работ. Планируется присвоить острову статус музея-заповедника республиканского значения. Совсем недавно, в прошлом году уцелевший Успенский собор, который был построен в городке одним из первых, признан объектом списка ЮНЕСКО.
На сегодняшний день в Свияжске имеется четыре монастыря:
- Богородице-Успенский монастырь;
- Монастырь Иоанна Предтечи;
- Монастырь Макарьевской пустыни;
- Троице-Сергиевский монастырь (на сегодняшний день недействующий).
Известными достопримечательностями являются также памятник жертвам репрессий советского времени и, как ни странно, памятник Иуде.
Кроме объектов религиозных на острове работает историко-архитектурный художественный музей, этнографический центр, развлекательные центры, конный двор. Кроме того, можно посостязаться в стрельбе из лука и арбалета, и сфотографироваться в костюме царя!
Сейчас Свияжск принимает большое количество туристов. Большая часть местного населения работает в сфере туризма. Экскурсоводы поведают легенды Свияжска, которых немало дошло из древности, и факты, которыми так богата история города.
Экскурсии, организованные туристическими фирмами, приезжают из многих городов круглый год. Добраться до Свияжска можно и на собственном автомобиле.