Найти тему
121,7K подписчиков

Господь может сотворить любое чудо

747 прочитали
В разное время богословами предпринимались попытки объяснить механизм возникновения чуда. Часто спрашивают: как может Бог нарушать и отменять им же созданные законы природы?

В разное время богословами предпринимались попытки объяснить механизм возникновения чуда. Часто спрашивают: как может Бог нарушать и отменять им же созданные законы природы?

Но подлинное чудо, совершаемое Богом, не разрушает гармонии законов мироздания.

Скажем так: высшей силою Бог побеждает эти законы.

Не только Бог, человек каждый день совершает маленькие чудеса. Утром мы встаем с постели и этим нарушаем, вернее, побеждаем закон всемирного тяготения, согласно которому мы должны лежать. Или того больше: человек изобретает летательный аппарат — самолет, ракету — и, опять же побеждая закон всемирного тяготения, отрывается от земли и взлетает в небо.

Никто не будет спорить с тем, что во всех этих случаях высшие силы побеждают низшие, вернее сказать, разум человека может справиться с бездушными и преодолимыми законами. Так и в случае с Божественным чудесным вмешательством в наш мир. «Чудо являет нам не нарушение закона, а нейтрализацию низшего закона, прекращение его власти, хотя и временное, сильнейшим законом. В чудесах наш мир приводится в систему высшего порядка вещей», — писал в 1895 году в книге «Чудо как принадлежность откровения» русский мыслитель Д. Н. Беликов.

Когда садовник не дает дереву криво расти, перевязывает его, обрезает — растение не гибнет, а становится более красивым и величественным, несмотря на то что совершаются действия, изменяющие естественный ход событий. Так же и больной, принимая лекарство и выздоравливая, нарушает ход событий, согласно которому (то есть нормальному течению своей болезни) он должен был бы или умереть, или проболеть весьма долго.

Мы видим, как человек своим разумом подчиняет себе некоторые процессы, происходящие во Вселенной, направляет их в иное, нужное ему русло или совсем отменяет. То же применимо, только в высшей степени, к Богу — Творцу и Господину всех процессов во Вселенной и самой Вселенной. Как верно подметил Честертон: «Верить в чудо глупо только тогда, когда глупо верить в Творца и Вседержителя».

Господь может сотворить любое чудо — по Его любви к людям и миру. Но Он никогда не совершает бессмысленных чудес. «Чудо, подлинное, конечно, может изменять физическую реальность нашего мира, но не может заключать в себе бессмыслицы, абсурда для разума. Иначе оно было бы событием не сверхъестественным, а противоестественным. Типичным примером такого глупого чуда является то, о котором рассказывает старик Карамазов, беседуя с помещиком и старцами монастыря. По его словам, одному святому отсекли голову, а он взял ее в руки и долго нес, "любезно ее лобызаше". Христианство таких нелепых чудес не допускает» (П. В. Левитов).

Из книги священника Константина Пархоменко «О чудесах в Библии и нашей жизни», вышедшей в издательстве «Никея»