Популярность зашкалила: я один гость и шесть «персоналов» в зале. Есть реально страшно. Все по-итальянски болтают, однако ж заготовки и все такое прочее. Это четверга вечер. Я вернусь. И в пятницу, мой второй визит, тут аншлаг... на веранде. В зале я опять один. Лето. А повара, похоже, готовят из-под ножа — не быстро, но свежо. Итальянцы.
Игра в Италию. Компакт-меню — это хорошо, но вот выбор... Паста — расстройство полное, кроме одной, остальные все промышленные. Я давно в таком ступоре не сидел — меню, в котором мне не найти трех блюд… не поесть, а чтобы возжелать. Руккола с креветками, куриный бульон, курица, разумеется, фитнес, панакота... Цены ниже итальянских — не игра! Кофе — 120, фреши — 250 и только «Панна» из вод. Пришлось есть насухую. Потом сломался — лимонад за 350. Шикарная задумка — графин, из которого можно и модно пить, трубки прилагаются, а хочешь — переливай.
Игра в Италию — хлеб в корзинке. Ну как хлеб — одна палочка и два куска белого. Ладно, но странно. Русский официант странный. Прошу оставить меню — уносит. Жалуюсь на блюдо — уносит. В другой день постарше молодой человек — вот всем лучше. Увереннее, говорит хорошо, нет неприятностей и удивлений потом, типа «что это, доктор, было?». И этот день прекрасен.
Липковатый и облупленный стол — как и весь интерьер, игра ж в Италию. Здорово. Там все такие, если скатеркой не прикрыты. Тут тоже не заморачиваются, не думают скрывать хозяйские и хозяйственные мелочи по углам и полкам. Бархатные диваны, высокий стол, треть зала стойка. Так и надо.
Вителло тоннато (650) — самый живой ростбиф моей судьбы, легкий и объемный соус, как сифонный, но кажется, просто это чудо. Моей судьбы. Говорил? Ну и что! Совершенная классика, при этом Повар-Мастер, сдается, как будто клейма свои поставил.
Буррата с помидорами (680) — «наш учредитель делает в России». Я встал и зачитал приветствие от Владимира Владимировича, всем Флагманам Бизнеса. Честной спелости томаты, несмотря на белесые внутренности — такой сорт, отменная буррата, радующая. Бледный петербуржец доволен.
Спагетти cacio e pepe (610) — жуть, по-моему. Лапша тонкая, переваренная, словно из супа вытащили, я бы назвал ее сходной кондициями с vermicelli, перца (ой, сорри, pepe) — НОЛЬ по меркам этой пасты: поддельные итальянцы! Грабят. Хуже этих cacio e pepe пасты не ел, ни у нас, ни в Риме. Вернул больше половины. Мальчик послушал и принес счет. Душка же. С cacio e pepe. Спасибо, мальчик.
С пастой я завязал, кажется, навсегда, так что Равиоли с мясом и соусом из риса (не опечатка!) и шафраном (620) неожиданно шикарны. Тонкие, прозрачные тестом, при этом оставшаяся пастой натура, грубая начинка, мясо, а не кашка фарша, и соус на рисовой муке, столь приятной фактуры... Я не ждал от риса. И ждал от любимого шафрана. Прекрасное блюдо, вернулся бы за таким: это характеристика одного блюда из ста в моей жизни.
Разумеется, просто игра — итальянцы-начальники болтают меж собой. Очень плохо. А поздороваться с гостем, оправдать свои цены, создав антураж всего парой ариведерчей? Жалко? Даже уходя, когда его тело, заслоняющее проход, мне приходится просить подвинуться, он не вспоминает ни один человечий язык. На второй день меня поприветствовали. И я поприветствовали.