Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

6 причин обязательно поехать в Падую

Помните старый анекдот: чем крыса хуже хомячка? Ничем, просто у хомячка пиар круче. Золотые слова.

В данном случае хомячок – это Венеция, а несчастная крыса – ее ближайшая соседка Падуя. Венецию пиарят все подряд на протяжении нескольких веков, а Падуя… ну в лучшем случае люди знают, что есть такой город, но ехать-то туда зачем? А зря.

Базилика святого Антония.
Базилика святого Антония.

Единственное, с чем не поспоришь: в Падуе нет выхода к морю, каналов и гондол. Вот да - чего нет, того нет. Зато всего остального – сколько угодно.

Даже если Венеция – главная цель вашего вояжа, селиться лучше все равно в Падуе – на порядок дешевле. Например, отличный четырехзвездочный отель рядом с вокзалом обошелся нам в 75 евро за ночь, а попробуйте в Венеции отыскать что-то за такие деньги! Там «трешки» со 150 евро начинаются. Электрички из Падуи в Венецию ходят часто, до поздней ночи, длится дорога всего полчаса, а цена вопроса – около 4 евро, карман не тянет.

И все же настоятельно рекомендую использовать Падую не только как место для ночлега. Оторвитесь на пару дней от Сан-Марко, Дворца дожей и гондол и уделите городу внимание. Гарантирую – не разочаруетесь.

Только купите туристическую карту Padova card (оптимально – на 48 часов, но можно и на 72), тогда осматривать достопримечательности будет еще и выгодно.

Итак, вот что стоит посмотреть в Падуе:

1) Церкви, расписанные шикарными фресками – ну, это для Италии не редкость, однако каждый раз впечатляет с новой силой. Теоретически главная церковь города – кафедральный собор Дуомо, фактически – базилика святого Антония (впрочем, местные жители обходятся без имени, называя его просто «святой»). Оба храма прекрасны. А есть еще баптистерий Сан Джованни Батиста, базилика святой Юстины, церковь святой Софии…

2) Снова фрески, но уже в здании Palazzo Della Ragione (Дворце разума). В 12-13 веках это здание принадлежало городскому суду. Внутри огромного зала буквально теряешь дар речи – глаза разбегаются от покрывающих стены росписей с самыми разными сюжетами – наука, ремесла, астрология, животные...

Рядом с Дворцом работает рынок с фермерскими продуктами – и тут сознание норовит бессовестно переключиться с духовного на материальное, то есть попросту слюнки текут при взгляде на прошутто, мортаделлу и сыры.

3) Жемчужина Падуи: капелла Скровеньи. Снаружи здание неказистое, зато внутри его расписывал Джотто. Но просто так сюда не попасть, этим надо озаботиться заранее. Посещения регламентированы строго: только группами не больше 25 человек, только на 15 минут, только в заранее определенное время. И правильно: начни пускать всех подряд, от фресок скоро ничего не останется, им излишнее внимание вредно. Записаться на посещение можно в момент покупки Padova card.

4) Пратто делла Валле – в буквальном переводе "луг без травы". Никакой это, конечно, не луг, а площадь (самая большая в Италии, между прочим), окруженная каналом, по периметру которой стоит 78 статуй, изображающих знаменитых падуанцев. А ведь есть чем (вернее, кем) похвастаться: одним только римским папам, родившимся в этом городе, посвящен целый Папский мостик. Или, к примеру, Галилео Галилей – тоже, оказывается, отсюда родом.

-2

5) Кстати, о Галилее. В Падуанском университете сохранилась кафедра, с которой он читал лекции по физике. И вообще университет – здание интереснейшее, хотя бы тем, что все стены его покрыты гербами дворянских родов. Оказывается, все преподаватели и студенты должны были, расставаясь с альма матер, оставить там свой герб. Правда, в какой-то момент славную традицию пришлось прервать – место на стенах кончилось.

6) Ботанический сад, основанный в 1545 году – представляете, сколько там за это время всего выросло? Сохранилась даже пальма Гете – говорят, любил поэт под ней сидеть и размышлять о жизни. А мы чем хуже? После долгой прогулки по городу отдых в зеленом уголке – лучшее, что только можно придумать.