Мы воспринимаем птичьи перья как нечто само собой разумеющееся, точно так же, например, как снег зимой. Перья они и перья! Но знает ли кто-нибудь, что это не что иное, как разветвленные придатки кожи? Об этом и многом другом рассказывает наша новая статья. Не пропустите, дорогие любители птиц!
Перышко развивается из фолликула, который располагается в дермальном и эпидермальном слоях кожи птиц. Если говорить откровенно, то перья вполне можно назвать одним из чудес природы! Как только из крошечных кожных клеток вырастает стержень, бородки, крючочки и опахала? В то время, когда наше перышко растет и поднимается из фолликула, его питают одна артерия и вена. Как только перо вырастет полностью, кровь становится не нужна, и сосуды высыхают. Фолликул, однако, сохраняет кровоснабжение.
Только что выросшее перо именуют пин-пером (булавочные перья). Они и вправду напоминают булавки – такие же острые и колючие. Пин-перья окружены серебристыми, блестящими оболочками-футлярчиками. Наиболее заметны глазу маленькие перышки-шипики на головках птиц. Некоторые птицы умеют удалять сами себе вышеуказанные футлярчики – помогут себе ножкой либо поскребутся о какую-нибудь подходящую поверхность. Бывает и так, что птицы (особенно живущие вместе) ухаживают друг за другом, помогая избавиться от ставших ненужными оболочек. Многие опытные владельцы птиц и сами любят поучаствовать в процессе и помочь своим пернатым питомцам, действуя одними кончиками пальцев. У некоторых птиц процесс избавления от оболочек может быть весьма болезненным, и они настойчиво отказываются от любой помощи.
В некоторых случаях футлярчики-оболочки так и не могут самостоятельно удалиться либо отслоиться полностью, таким образом, их остатки сохраняются на теле птиц. Помимо того, что они препятствуют дальнейшему нормальному росту перьев, их можно ошибочно принять за следы от самовыщипывания. Поэтому в отдельных случаях птице все-таки лучше помочь, зажав перо между кончиков пальцев или аккуратно сжимая стержень пера.
Когда перья выщипываются. В этом случае, вместо того, чтобы нормально выпасть, некоторые мертвые клетки оказываются прикрепленными к выщипываемому перу. Клетки в самом фолликуле оказываются повреждены или уже уничтожены в процессе выщипывания. Таким образом, когда выдергивается перо, в пустом фолликуле возникает кровотечение и останавливается, когда кровь свернется. Если птица страдает повреждениями печени, орнитозом, другими болезнями, препятствующими скорейшей свертываемости крови, соответственно, кровотечение не так уж и просто остановить.
Более того, фолликул может быть довольно серьезно поврежден, что еще больше усугубит проблему. Повторное выщипывание пера из этого же фолликула приведет к тому, что из него больше никогда не смогут вырасти новые перья. Результаты мы все видим – хотя бы загляните в интернет и посмотрите фото практически «голых» птиц, которым в принципе уже нельзя помочь. Так бывает, когда фолликулы прекращают свою активную деятельность – все это прямое следствие постоянного выщипывания перьев. По этой причине всегда следует хорошенечко подумать, прежде чем удалить крупные первостепенные и второстепенные маховые перья и перья на хвосте.
Оригинал публикации: Bird Feather Growth And Health. Источник и фото: www.petcha.com
Статьи по теме:
Отчего лысеют попугаи
Владельцам попугаев – на заметку
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©