Это громкое заявление мы услышали еще в прошлом году. 25 января 2017 года президент США Дональд Трамп подписал указ об охране государственной границы, по которому должно начаться строительство стены на границе с Мексикой. Вопрос о сроках и цене строительства до сих пор остается открытым.
Как будто, с того дня, все про это забыли. Но, нет! Представленный на согласование Трампу бюджет "Американской стены" поверг его кабинет в тихий ужас. К сожалению, конкретных сумм мы сообщить не можем, их нет даже приблизительно. Как говорят некоторые источники, его можно сравнить с годовым оборонным бюджетом США.
Ситуация тупиковая, и к тому же для Трампа репутационно рискованная.
И тут на помощь президенту приходят высокие технологии. Найдено решение этой проблемы-задачи.
В небольшом городке Южного Техаса Дель Рио прошли первые испытания "виртуальной стены", разработанной компанией Quanergy.
Внешне эта стена выглядит как маленький черный цилиндр закреплённый на металлическом столбе. Цилиндр и есть "виртуальная стена", или говоря техническим языком датчик LIDAR.
Основанная в 2012 году компания Quanergy с капиталом более 160 миллионов долларов США специализируется на производстве "лидарных" датчиков для "автомобилей без водителя".
За последний год эта тема перенасытила рынок, но как оказалось автономные технологии развивались медленнее, чем надеялись инвесторы. Компания нашла выход из создавшейся проблемы внедрения уже разработанных технологий.
Пограничный контроль стал неплохим рынком. Датчик LIDAR может обнаруживать объекты и людей в различных погодных условиях и в любое время суток.
В недавнем интервью Луай Элдада, основатель и главный исполнительный директор Quanergy, сказал, что компания всегда планировала расширяться за пределы "автомобилей без водителя". Пограничный контроль, по его словам, это первое, где возможно использовать наши наработки.
Бесспорно, для Quanergy это выход из положения, тем более, что на сегодняшний день у них практически нет конкурентов.
Многие учёные и инженеры целого ряда компаний ясно дали понять в последние месяцы, что не хотят работать на военных или правительственные проекты.
К примеру, в июне 2018 года, была протестная акция в которой участвовало более чем 4000 человек. Компания Google вообще самоустранился от заказа построить искусственный интеллект для оборонного ведомства. Сотрудники корпорации Microsoft и компании Salesforce тоже протестовали против контрактов их руководства с Миграционной и Таможенной полицией США.
В общем рынок оказался открытым. В сочетании с последними достижениями в области искусственного интеллекта, цифровых камер, лидаров и других датчиков технологии Quanergy могут идентифицировать и отслеживать объекты и людей со значительной степенью точности.
Таможенной и пограничной охраной США уже используется широкий спектр технологий, в том числе видеокамеры, беспилотники, дирижабли, аэростаты, инфракрасные датчики и сейсмодатчики. Но эти технологии частично решают проблему. Поэтому чиновники заинтересованы в использовании искусственного интеллекта, который может автоматически анализировать данные, захваченные камерами и другими датчиками.
Датчики, протестированные Quanergy в Дель-Рио, могут захватывать 360 градусов территории на расстояние около 100 метров. Используя этот трехмерный параметр, программное обеспечение может автоматически фиксировать людей, попавших в поле LIDAR и сообщать о захвате цели пограничникам.
А если датчики выстроить в ряд в паре с камерами, которые фиксируют изображения при обнаружении движения, эти датчики могут обеспечить более подробную картину пограничной активности и помочь пограничникам организовать свою деятельность на всём периметре границы.
Но устройство далеко не идеально и имеет множество ограничений. Если их оставить незащищенными, то они легко могут стать "жертвой вандалов". Кроме того, датчики требуют и электропитание, и сетевое подключение.
Quanergy испытало свои датчики с панелями солнечных батарей, которые исключают потребность для линий электропередач. Тем не менее, вдоль большей части границы власти должны будут установить новые волоконные линии или вышки.
А это тоже далеко не дешево.
Ну, что ж, посмотрим, что будет дальше.
Герман Берг