Найти тему
ЖИТЬ ПРОСТО

Неоднозначный Омск

Мне очень хочется рассказать вам про Омск. Во-первых, у него красивое имя. Во-вторых, со мной там когда-то случилась романтическая история. В-третьих, я немножечко поснимала его этим летом по дороге на Алтай.

Проблема одна...
Проблема одна...

Цитировать Википедию я не хочу, от себя мне сказать абсолютно нечего. И даже романтическая история… Не тянет она, в общем, на полноценный сюжет. Мальчика звали Паша, мы ехали вдвоем автостопом в Китай, остановились в Омске у кого-то на «вписке», ели на балконе черный хлеб с майонезом, а потом гуляли за ручку по городу. И, кажется, спали в спальниках на том самом балконе. Ну и о чем тут рассказывать?

От города образца 2000 года мне запомнился только асфальт и наличие реки где-то в пешей доходимости. Голова была занята совершенно не достопримечательностями. Впрочем, как вы могли догадаться, Омск запомнился мне как город очень приятный. И вернуться хотелось. Рассмотреть его, "разув глаза", так сказать.

Омском, как и следовало ожидать, мы остались недовольны.

Одна приличная улица (на коллаже выше), а за фасадами – какое-то безобразие.

Повсюду свадьбы «вот-идиоты-зачем-им-это-все» и «ну-что-вы-постоять-не-могли-мне-нужно-для-фото».

Дороги не понравились. Тротуары тоже. Здания потрепанные. Планировка города странная.

В процессе прогулки настроение непреодолимо повысилось, за что Омску безусловное спасибо.

И когда чуть позже мы проезжали через него еще раз, мне уже хотелось извиниться перед городом за утреннее недовольство и брюзжание. Я почувствовала себя страшно виноватой.

Обнаружила какие-то живописные переулки, непонятный шар, стоящий в пешеходной зоне, пожарную каланчу с фигурой пожарного, вполне романтичные старые постройки - не отремонтированные, но все равно приятные. Уютную набережную реки Омь, впадающую в широкий Иртыш. Порт.

В итоге Омск уходит в список городов, которые я не смогла понять.

Хорош он или нет?
Достоин ли остановки на полный день или достаточно прогулки продолжительностью в пару часов?
Что тут с гастрономической темой?

Да, я даже не вышла поужинать. Оба раза (по дороге на Алтай и обратно) мы приехали в ночи, и возможность заказать еду в номер показалась крайне привлекательной. К слову, я даже фотографировала меню нашего AMAKS'а, но не могу найти фото. Для примерного понимания, борщ с доставкой в номер стоил около 100 р. Более чем вменяемо, я считаю. И было вкусно. Как и бургер, и что-то еще из заказанного.

Гостиница AMAKS *** - отечественная сетка. Выбрали мы ее еще по дороге на Алтай, после казанского мини-отеля типа общежития, решив, что сети – это, как минимум, предсказуемый результат.

Так и вышло. Аккуратная «трешка», стандартные спокойные номера, вежливый персонал, гладильная комната, неограниченное количество выдаваемой на ресепшне бутиллированной воды. Расположение – на берегу Иртыша: не в центре, но в условной пешей доступности (3 км). Естественно, кондиционер - ванная комната - вай-фай в номере. Парковка.

Включенный завтрак «шведский стол».

На самом деле, Омск - отличный город. Крупный (второй по численности в Сибии и восьмой в России). Приятный в своем центре. И что-то в нем точно происходит. И Юбилейный мост ремонтируют, ведущий в старый центр. И улицу Ленина в порядок привели. И женятся по суботам. Оптимистично же )

Надо только выходить на прогулку в приличном настроении. И уж не знаю, в какой компании, чтобы не отвлекаться на посторонние мысли. Омск