Найти тему
Записки

Где жить?Город vs Загород

Вот уже год и 2 месяца наша семья живет в пригороде. Не в своём доме, а скажем так... в таунхаусе, где проживают еще 3 семьи. Территория благоустроена, отделена забором. Лес, природа, чистый воздух. Проживаем мы в 20 минутах езды от города, на краю районного центра.
В связи с этим хотела бы осветить плюсы и минусы проживания за городом, основанные на своем личном опыте.
Плюсы:
1.цена дома и его площадь. В наших краях дом площадью в 120 кв.м. и территорией от 3 соток можно приобрести от 3,6 млн.руб. Квартирку за такую цену с такой площадью в городе не найти...
2. Придомовая территория. Её наличие. Не с целью построения бани, беседки и заведения огородика, а с целью элементарно парковки. Не надо судорожно искать, где возле многоэтажки оставить машину или оставлять машину на парковке ТЦ. Или же нести дополнительне затраты за аренду гаража...
3.чистый воздух и природа. И никакие парки не нужны. Заварил термос с чаем и вышел посидеть на крыльцо. А если есть не подалеку водоем пригодный для купания и ловли рыбы-у вас гарантировано полный дом гостей, особенно в теплое время года)
4. Безопасность детей, в части того что они не выскачат на проезжую часть, потому что она за забором-можно спокойно оставлять их играть во дворе (только клещей потравите)
5. Вчегда есть чем заняться-этот пункт скорее для людей которые не любят сидеть сложа руки. Помимо того что у вас 120 кв метров которые надо содержать в чистоте еще и территория возле дома на которой цветы хотят пить, газон требует стрижки, а вишневые деревья хотят отправить свои ягоды в 3х литровую банку с компотом.
6.возможность маленького огородика. Я думаю что мало найдется любителей обрабатывать плантацию картошки, но вот помидоры с огурцами и зеленью посадить в целом можно - летом покушать.
7. Возможность иметь домашних животных и при этом не иметь запаха в квартире (в большей степени относится к собакам). Это для тех кто вроде и хочет, но останавливает запах или необходимость гулять. А тут собака и радость приносит и дом охраняет.
Плюсов не мало, но есть также и минусы:
1. Зима. А именно чистка снега.двор то понятно есть лопаты, а вот дорогу к дому...необходимо предварительно узнать заглядывает ли в эту часть поселка трактор.
2. Удаленность от общественного транспорта. Это создает неудобство особенно когда дети школьного возраста. Взрослых спасает автомобиль. Что делать детям?Зимой на велосипеде не погоняешь. Тут есть несколько вариантов: Подстраивать свой режим и режим ребенка, договориваться с соседями, электричка.
Электричка вообще спасает. Особенно если ваше место работы/учебы находится недалеко от станции или платформы.
Очень многие практикуют такой метод:доезжать до электрички на машине. Как правило в этом месте есть какой-либо гипермаркет или нечто подобное-оставлять машину там на парковке и ехать на работу/учебу на жд транспорте.Пробки все объезжаете-проверено! А если с наличием электрички не повезло, то всё таки пробки...
3.удаленность от гипермаркетов. Нам от дома идти пешком до цивилизации минут 35-40-это на самом деле долго. Если временно нет автомобиля (напоимер на ремонте он) спасет альтернатива-велосипед. Это для тех случаев когда дома хлеб с молоком закончился, а не когда нужно закупить продуктов на неделю.
Если считаете, что жизнь в городе мобильней, удобней наличием кинотеатров,баров,ресторанов и т.д.тут вы частично правы. НО ! В кино же вы ходите не каждый день-это можно сделать и поехав из дома, тоже и с ресторнами-они скорее всего плсещаются вами к выходным или на выходных. А что касается спорткомплексов и бассейнов-то их можно поискать и в районном центре возле которого живете.и цены меньше кусаются, чем в городе и народу не так много.
В любом случае - Вам выбирать где жить удобнее!надеюсь была полезна.

a4ypaxoid