Вид на жительство в Румынии — документ, который дает право иностранным гражданам легально проживать на территории европейской страны. Жители стран СНГ, например, России, Украины и Беларуси, часто выбирают для переезда именно Румынию, поскольку в стране действует упрощенная схема получения ВНЖ для иностранцев. Прожив в Румынии достаточно долго, иммигранты получают право подать документы на гражданство, что предполагает выдачу иностранному гражданину паспорта Евросоюза.
Жизнь в Румынии имеет ряд преимуществ. Так, в европейской стране быстрыми темпами развивается экономика, образование находится на высоком уровне, а уровень заработка существенно выше, чем в СНГ. Недостатки проживания в Румынии являются, скорее, субъективными. Например, для россиян и некоторых других граждан СНГ нередко проблемой становится проживание большого количества цыган в стране.
Трудности в получении ВНЖ Румынии нередко испытывают жители постсоветских стран, которые не могут подобрать правильный способ иммиграции. У некоторых не хватает квалификации для переезда в Румынии по причине трудоустройства, другие же не обладают достаточным количеством средств, чтобы инвестировать в экономику страны. Вместе с тем, существует множество других вариантов иммиграции, которые позволяют быстро и без колоссальных затрат получить вид на жительство в Румынии. Об этом и многом другом поговорим далее.
Что дает ВНЖ Румынии?
Многие иммигранты из СНГ стремятся получить ВНЖ Румынии, поскольку этот документ предоставляет ряд привилегий, доступных гражданам Евросоюза:
- Возможность проживания не только в Румынии, но и в других странах ЕС.
- Путешествия по Европе без необходимости оформления виз.
- Возможность впоследствии получить гражданство, которое предполагает начисление европейской пенсии и использование различных социальных льгот.
- Легальное трудоустройство в Румынии на высокооплачиваемые вакансии.
Получение вида на жительство в Румынии - первый этап переезда в европейскую страну. Оформить его здесь намного проще чем, например, во Франции или Италии. По сравнению с этими странами, для получения гражданства Румынии требуется намного меньше времени (в среднем, около 10 лет).
При получении румынского паспорта после проживания в стране по ВНЖ, процесс оформления гражданства в других странах ЕС существенно упрощается. Кроме того, имея румынское гражданство иностранцы смогут учиться и легально работать в других европейских странах, и даже оформить визу для поездки в Америку в упрощенном порядке.
Основания для получения ВНЖ
ВНЖ Румынии не выдается иностранному гражданину сразу. Чтобы получить этот документ, необходимо пробыть в стране на протяжении 3 месяцев на основании открытой визы D (национального типа). По истечении этого срока можно обращаться в местный департамент по делам иммиграции с целью получения вида на жительство в Румынии. Оформить право на легальное проживание в европейской стране можно при наличии основания, прописанного в румынском законодательстве. Ниже поговорим о самых распространенных способах получения ВНЖ Румынии.
Трудоустройство
Разрешение на легальное трудоустройство в Румынии может быть выдано специалистам разного профиля, которые хотят официально работать в местной компании. Чтобы получить вид на жительство в Румынии в соответствии с устройством на работу, потребуется предварительно оформить рабочую визу. Сделать это можно в местных «Дипломатических миссиях».
Чтобы получить ВНЖ Румынии, потребуется подписать трудовой договор с местной компанией. Кроме того, работодатель должен оплатить 200 долларов налога за нового сотрудника. Документ об оплате имеет срок давности, по его завершении потребуется продлить действие документа за 100 долларов. Это довольно внушительные деньги для работодателей, поэтому трудоустроится в Румынии иностранным гражданам довольно непросто. Важно, чтобы потенциальный сотрудник имел высокую квалификацию, только в этом случае румынская компания согласится оплачивать налоговый сбор.
ВНЖ Румынии по трудоустройству можно получить на 6 месяцев. По прошествии этого времени потребуется продлевать действие документа еще на полгода. Для того, чтобы вид на жительство не аннулировали, необходимо подписать трудовое соглашение с работодателем не позже, чем через 10 дней после начала сотрудничества.
Работать в Румынии можно на постоянных или временных условиях. Также в стране нередко появляются вакансии сезонного характера. Трудоустроиться в Румынии иностранным гражданам из СНГ бывает непросто, поскольку по закону приоритет на получение должности - у граждан Европейского Союза.
Образование
Румынские университеты и академии открыты для обучения иностранных студентов. Чтобы поступить в один из местных ВУЗов, потребуется подать заявление непосредственно в учебное заведение или в Министерство образования. В случае выполнения главного условия - знания языка, на котором обучают в выбранном ВУЗе, абитуриент получает справку о зачислении. После этого администрация ВУЗа объяснит иностранному студенту, какой перечень документов потребуется собрать. Все они должны быть заверены в посольстве страны по месту жительства иностранца. Только после этого он получит право на въезд в Румынию.
Когда студент будет принят в учебное заведение, ему оформляют ВНЖ Румынии. Документ действует в течении всего периода обучения. Среди обязательных документов для оформления вида на жительство в Румынии - разрешение на обучение в европейской стране (для иностранцев, не достигших совершеннолетия), а также выписка с банковского счета, подтверждающая наличие у студента достаточного количества средств для проживания в Румынии. В том случае, если по завершении обучения иностранному жителю поступит предложение о трудоустройстве в одну из румынских компаний, он сможет подать в консульство документы на оформление ПМЖ.
Обучение в Румынских ВУЗах не бесплатно. В зависимости от выбранного учебного заведения, заплатить придется сумму в диапазоне 2-5 тысяч евро за 1 год. Цена обучения напрямую зависит от получаемой специальности - чем она востребованнее, тем дороже обходится. После того, как студент оплатит первый год обучения и подтвердит свою платежеспособность наличием на счету суммы в размере 500 евро на месяц, ему выдадут ВНЖ Румынии.
Бизнес-иммиграция
Иммиграция в Румынию возможна только на легальных основаниях. Открытие фиктивных фирм в стране постоянно отслеживается и преследуется по закону. Решив переехать в Румынию по причине открытия бизнеса, потребуется предоставить властям ряд документов, подтверждающих серьезность намерений:
- Подробный бизнес-план будущего предприятия, включающий описание сферы деятельности, локацию бизнеса, а также количество рабочих мест, которые иностранный предприниматель готов предоставить.
- Выписку из банка, которая подтверждает наличие на счету у иностранного гражданина суммы не меньше 100 тысяч евро. Эти деньги потребуется потратить на открытие предприятия в Румынии и его развитие.
- Документ, подтверждающий создание не менее 15 новых рабочих мест посредством открытия бизнеса в Румынии.
Открытие новой компании предполагает наличие у нее реального юридического адреса, зарегистрированных названия и логотипа. После предоставления властям Румынии всех необходимых документов, иностранец получит право на открытие компании уже через неделю, а также ВНЖ Румынии сроком на 1 год. По его прошествии вид на жительство получится продлить.
Инвестирование в экономику Румынии
Инвесторы, вкладывающие деньги в румынскую экономику, могут получить вид на жительство в стране на упрощенных основаниях. Изначально необходимо оформить инвестиционную визу, после чего можно въехать в страну и подать документы на ВНЖ. Рассмотрение заявления в этом случае длится в течение 30 дней.
Чтобы получить ВНЖ инвестора в Румынии, на счету необходимо иметь не менее 200 тысяч евро для инвестиций. Это требуется подтвердить посредством выписки с банковского счета. Инвестиционную сумму можно потратить на покупку недвижимости или сделать вклад в одну из румынских компаний. В случае крупных инвестиций - от 1 миллиона евро и выше - срок натурализации в стране сокращается с 8 до 4 лет.
Брак с гражданином Румынии
В случае официального бракосочетания с местным жителем, иностранный гражданин вправе получить вид на жительство в европейской стране. В отличии от многих других регионов ЕС, в Румынии браки редко проверяются на предмет фиктивности по причине лояльного отношения к иммигрантам. ВНЖ Румынии, полученное по причине регистрации брака, действует в течение 1 года. После этого его потребуется продлить, а новый вид на жительство выдается на 5 лет.
Главным документом для выдачи ВНЖ по причине оформления отношений является свидетельство о браке. При этом место его заключения значения не имеет. В том случае, если спустя 5 лет супруги останутся в официальных отношениях, иностранный гражданин может подавать документы на ПМЖ. Рассматривается заявление в течение 6 месяцев. В случае его одобрения иммигрант вправе претендовать на получение гражданства страны.
Воссоединение с семьей
Способ переезда аналогичен варианту эмиграции по причине бракосочетания, однако в этом случае обязательным документом для оформления ВНЖ является подтверждение родственных связей с гражданами этой страны. Получить вид на жительство также можно, имея в Румынии родственников, которые проживают в стране по ВНЖ не менее 1 года.
Статус беженца
Чтобы получить статус беженца в Румынии, предполагающий постоянное легальное проживание в стране, потребуется доказать, что на родине иностранец подвергается гонениям различного характера. Это могут быть притеснения по причине религиозных, политических, национальных или других убеждений. После подачи заявления в консульство, полученная информация будет тщательно проверяться. В это время иностранный гражданин может легально пребывать на территории Румынии. В том случае, если ему будет отказано в обретении статуса беженца, потребуется покинуть европейскую страну как можно скорее.
Как получить вид на жительство в Румынии?
Имея веский повод для иммиграции в Румынию, можно приступать к оформлению ВНЖ. Получить этот документ могут только те иностранные граждане, у которых есть действующая национальная виза типа D. Ее наличие дает возможность иностранному гражданину находиться в европейской стране в течение 3 месяцев.
За 1 месяц до окончания действия визы, потребуется обратиться в миграционное консульство по месту регистрации с целью подать документы на ВНЖ Румынии. Получить этот документ иностранец может на год, по его истечении вид на жительство потребуется продлевать каждый год. Пять лет жизни в европейской стране дают право на получение ПМЖ. Для его оформления необходимо находится в Румынии постоянно, за исключением 10 месяцев в течение 5 лет жизни по ВНЖ.
Чтобы оформить вид на жительство в Румынии, потребуется предоставить в консульство полный перечень документов:
- заявление на получение ВНЖ (бланк выдается в консульстве);
- оригинал загранпаспорта и его копии;
- медстраховка;
- справка о том, что иностранец ранее не был судим;
- подтверждение места жительства (договор аренды/покупки квартиры на родине);
- медзаключение, подтверждающее отсутствие у иммигранта серьезных и опасных заболеваний (ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатиты, туберкулез);
- справка о ежемесячном поступлении на счет суммы не меньшей 500 евро. В качестве справки можно использовать банковскую выписку, документ о начислении заработной платы, различных социальных выплат и так далее;
- документ, на основании которого выдается вид на жительство (в зависимости от способа получения ВНЖ).
Оформление ВНЖ Румынии осуществляется в течение 6 месяцев. После того, как окончательное решение относительно иностранного гражданина будет принято, его уведомят об этом в письменной форме, в течение 15 дней после принятия.
Получение визы
Для последующего получения ВНЖ Румынии потребуется оформить национальную визу типа D. Чтобы это сделать, необходимо:
- Заполнить заявление на получение визы - онлайн или в консульстве по месту жительства.
- Собрать пакет необходимых документов и подать его в консульство вместе с заявлением.
- Оплатить визовые сборы.
В перечень обязательных документов для национальной визы входят:
- заполненное заявление;
- заграничный паспорт - оригинал и копии;
- фото международного образца - 1 шт;
- страховка, покрывающая ущерб от 300 тысяч евро (копия);
- гражданский паспорт - оригинал и копии;
- справка о том, что иностранцу есть где жить в Румынии (например, документ о бронировании отеля или аренды квартиры);
- билеты в оба конца - оригинал и копии;
- справка с места обучения/работы;
- выписка из банка, подтверждающая финансовую состоятельность (ежемесячно на счет должна поступать сумма в размере 500+ евро).
Визовый сбор для получения румынской визы составляет 35 евро. Для оформления срочного документа сумма увеличивается до 70 евро. Пребывать в европейской стране по национальной визе можно не более 3 месяцев. Срок выдачи национальной румынской визы варьируется в пределах 5-10 дней.
В получении румынской визы иностранцам отказывают редко. Исключением могут стать лица, у которых есть проблемы с законом, а также те граждане, которые подали в консульство неполный пакет документов. При необходимости, по истечении срока действия визу можно продлить или же сразу подать документы на ВНЖ.
Сроки оформления ВНЖ
Сроки оформления ВНЖ могут быть разными, в зависимости от выбранного способа иммиграции. Обычно этот процесс занимает от 3 месяцев до 1 года. Изначально получить ВНЖ Румынии можно на 12 месяцев. По истечении этого срока потребуется подать ходатайство о продлении вида на жительство.
Иногда иностранному гражданину может быть отказано в пролонгации вида на жительство по причине изменения обстоятельств, по которым он пребывал в европейской стране на легальных условиях. Если 5 лет подряд иностранец постоянно проживает в Румынии по ВНЖ, ежегодно его продлевая, по истечении этого срока он может претендовать на ПМЖ, а после и гражданство страны.
Как продлить ВНЖ Румынии?
Как уже упоминалось ранее, действие вида на жительство Румынии истекает спустя год после его выдачи. Желая продлить ВНЖ, потребуется собрать аналогичный пакет документов, что и при получении первого документа, и передать его в консульство вместе с ходатайством о продлении права на проживание в стране. В том случае, если за время жизни в Румынии у иностранного гражданина не был проблем с законом, а обстоятельства его переезда не изменились, ВНЖ Румынии будет продлен без труда.
Отказ в ВНЖ Румынии
Лояльное отношение к мигрантам в Румынии не исключает получение отказа при оформлении ВНЖ иностранцами. На то должны быть определенные веские причины, например:
- Фиктивный трудовой договор.
- Предоставление в миграционную службу неполного пакета документов.
- Недостаточное материальное положение иммигранта.
- Брак, заключенный фиктивно.
- Отсутствие веского основания для легального проживания в Румынии.
- Проблемы с законом и/или судимости.
- Присутствие угрозы для окружающих со стороны иностранца.
Наличие этих и некоторых других оснований является достаточным основанием для отказа в выдаче или пролонгации ВНЖ. Тем не менее, отказ в присвоении иностранцу вида на жительство Румынии может быть обжалован в суде (исключением является только отказ при оформлении национальной визы). Чтобы подать грамотную апелляцию, стоит обратиться за помощью к квалифицированному юристу.
Преимущества и недостатки ВНЖ в Румынии
Прежде чем принять решение о переезде в Румынию, следует взвесить все за и против жизни в этой стране. Так, Румыния предоставляет иностранным гражданам (особенно жителям СНГ) ряд неоспоримых преимуществ:
- Высокий уровень жизни.
- Адекватные цены на продукты и товары первой необходимости.
- Яркая природа и приятный климат.
- Возможность получения качественного образования (дипломы Румынии котируются в других странах ЕС).
Среди недостатков, актуальных для многих граждан русскоговорящих стран, стоит выделить:
- Слабо развитую развлекательную индустрию.
- Специфичность местной кухни.
- Не слишком высокие заработные платы (относительно других стран Евросоюза).
- Большое количество проживающих в стране цыган.
Если перечисленные минусы не пугают мигрантов, жизнь в Румынии им наверняка понравится. Здесь можно устроиться на хорошую работу при наличии должной квалификации или пройти обучение в одном из престижных ВУЗов. Кроме того, оформив ВНЖ Румынии, получится быстрее переехать в другую, более перспективную европейскую страну.