«Битые» огурцы — это овощная холодная закуска, обладающая пряным ароматом и насыщенным вкусом. Эта закуска будет прекрасным дополнением как на праздничном, так и на повседневном обеденном столе. Такие огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным, освежающим вкусом.
Во время приготовления Вы можете поменять некоторые ингредиенты, например лайм на лимон. Если у Вас нет чили перца используйте любой другой острый перец или не добавляйте его вовсе. Хотя острота в этом блюде совсем не лишняя и придает огурцам неповторимый вкус. Вместо петрушки можно использовать свежую кинзу, но будьте аккуратнее, так как кинза обладает насыщенным ароматом и может «заглушить» собой нейтральные, слегка сладковатые огурчики.
Вообще, «битые» огурцы — это универсальная закуска. Она подойдет как овощным, мясным, так и рыбным блюдам. Даже, подав их к обычному отварному картофелю у Вас уже получится легкий полезный и вкусный обед.
Огурцы — продукт, который любят все кто следит за своим весом. Ведь в нем практически нет калорий (15 Ккал на 100 гр продукта). Так что битые огурцы — это диетическая овощная закуска, которой можно наслаждаться не боясь поправиться.
На 100 гр продукта — 98 Ккал.
Ингредиенты:
огурцы свежие — 500 гр
перец чили — 1 шт
чеснок — 5-7 зубчиков
сок лайма — 20 мл
сахар — 1 ст.л.
соевый соус — 50 мл
масло кунжутное — 50 мл
кунжутные семена примерно — 20 гр
свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Огурцы хорошо промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
2. Каждый огурец (поштучно) раздавите с силой плоской стороной ножа. Огурцы получаются как бы «расплющенные».
3. У расплющенных огурцов срежьте хвостики. Если огурцы большого размера или тепличные, следует, разрезать их пополам и чайной ложкой или порцевателем выбрать грубые семечки, оставив лишь огуречную мякоть.
4. Битые огурцы произвольно нарежьте.
5. Измельчите перец чили, чеснок и зелень.
6. Кунжутные семена слегка обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
7. Для маринада смешайте сок лайма, сахар, соевый соус и кунжутное масло. Перемешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся.
8. В контейнере с герметичной крышкой смешайте огурцы, чеснок, чили и соево-кунжутный маринад.
9. Закройте контейнер крышкой, хорошо встряхните, плотно закройте и оставьте в холодильнике мариноваться от 1 до 24 часов.
10. При подаче огурцы присыпьте свежей зеленью и жареными кунжутными семенами. Подавайте в холодном виде.
Готово! 🍽👌✔