В этом вопросе никакой загадки нет - они содержат никотин в помощь страждущим избавиться от одноименной зависимости. А что Вы знаете о других полезных свойствах этих красавцев?
Начнём с главного. Баклажаны, как и все фиолетовые продукты, содержат антоцианы. Вернее, присутствию антоцианов эти продукты и обязаны своим выдающимся цветом.
Чем же нас могут порадовать антоцианы? Эти вещества помогают в борьбе с раком, защищают сосуды и головной мозг, улучшают когнитивные способности, одновременно снижая риски развития болезни Альцгеймера.
А люди, которые употребляют 3 раза в неделю продукты, богатые антоцианами, понижают свой "шанс" заболеть ишемической болезнью сердца в те же 3 раза.
Плюс, изо всех продуктов родственного окраса, баклажан содержит больше всех антоцианов, меньше всех калорий и достаточно богат грубыми пищевыми волокнами, что делает его несомненным лидером среди фиолетовых борцов за наше здоровье.
Кстати, сбор баклажанов - весьма щепетильное занятие, не позволяющее навредить его внешнему виду. Если Вы видите перед собой хилый или раненый плод - откажитесь от его покупки. Либо технология сбора была нарушена, либо он рос в открытом грунте. В последнем случае он будет горчить. Впрочем, от этого недостатка можно избавиться путем вымачивания в воде. И не забудьте, в процессе термической обработки баклажан, как и томат, лишь увеличивает свои полезные свойства, так что очень разумно готовить их вместе.
Приятного аппетита и будьте здоровы!