Создание туристско-рекреационного кластера "Каракольские озера" в Республике Алтай потребует инвестиций в объеме 17 млрд рублей. Об этом на заседании комиссии по развитию туризма Русского географического общества в Белокурихе сообщил первый замминистра экономического развития и туризма региона Вячеслав Тупикин.
"Необходимо порядка 17 млрд рублей, это государственные и частные инвестиции. <…> Это проект, который мы сегодня продвигаем и предлагаем для поддержки в рамках следующей редакции Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы. Данный проект сегодня получил предварительное одобрение Федерального агентства по туризму. Мы ведем работу по включению в федеральную адресную инвестиционную программу", - передает слова Тупикина ТАСС.
По его словам, на площадке Каракольских озер предполагается создание всесезонного горнолыжного курорта, средств размещения на 1,5 тыс. человек, строительство транспортной инфраструктуры - дороги до озер, электросетевого хозяйства и т.д.
Тупикин также отметил, что создание туркластера поможет упорядочить, так называемый, "дикий" туризм.
"Туризм там будет цивилизованный, с учетом всех экологических нормативов, соблюдением требований по охране окружающей среды. Это правильное направление. То, что сейчас (там происходит) - внедорожный туризм - это уничтожение почвенных покровов и так далее", - пояснил Тупикин.
Каракольские озера - группа из семи горных озер в живописном месте Горного Алтая, они пользуются большой популярностью у туристов, но инфраструктуры там нет. По итогам 2017 года Республику Алтай посетили более 2 млн туристов - это на 3,2% больше, чем годом ранее.