Иногда девушки хотят стать инженером, но свою будущую профессию я искала среди специальностей МЭИ и определяющим для меня был фактор возможности творчества в рамках будущей работы. Свой выбор я остановила на кафедре Светотехники, по окончанию которой получила специальность «Архитектурное освещение и светодизайн». Выпускники кафедры обычно становятся инженерами-светотехниками, -проектировщиками, уходят в сферу продаж или в светодизайн. Я выбрала для себя проектирование.
Когда заказ на архитектурное освещение попадает в наш отдел проектирования и дизайна, первое, что делает инженер-проектировщик – вместе с инженером-конструктором посещает объект. На месте мы общаемся с балансодержателем, инженерами, электриками – нужно собрать всю информацию, узнать о наличии чертежей, снять размеры, если нужно чертить объект. С конструктором мы обсуждаем технические нюансы, возможность установки осветительных приборов на данном объекте.
Одновременно с этим светотехники совместно со светодизайнерами разрабатывают концепцию освещения: какое впечатление должен создавать объект освещения, как свет повлияет на восприятие архитектуры, как световое решение впишется в окружающую обстановку и какую функцию будет выполнять.
Планирование оборудование
По утвержденной концепции, светотехник подбирает осветительное оборудование из нашего ассортимента. На стадии подбора осветительного оборудования вместе со специалистами по световым решениям я уточняю необходимое количество выбранных световых приборов и их расположение. При проектировании важно учитывать много различных факторов: помехи на здании (кондиционеры, выступы, камеры видеонаблюдения), состояние фасада здания, расположение жилых балконов.
Затем разрабатываю план прокладки электросетей: как подключаются к сети электроприборы, в чем проложить провода, где поставить щит и т.п. В этом пункте мы думаем и о безопасности электросети и людей при монтаже освещения и эксплуатации. Конструкторский отдел разрабатывают узлы креплений и индивидуальные конструкции для установки приборов. Затем все чертежи проходят стадию согласований. Это требует хороших коммуникативных навыков, особенно если речь идет о жилом доме: необходимо объяснять жильцам, что и зачем мы делаем, что им не будут светить в окна, разъяснять технические нюансы. Когда все чертежи готовы, проект переходит на стадию расчетов стоимостей закупок оборудования и монтажа. Я рассчитываю объем работ и составляю спецификацию, которые передаются в сметный отдел.
Роль проектировщика
На протяжении всего процесса проектирования проектировщик управляет всем проектом в целом, «собирает» его, согласовывая изменения с дизайнерами, конструкторами и светотехниками. Менеджмент проекта составляет ощутимую долю работы над ним и требует определенной стрессоустойчивости. Готовый проект отправляется к заказчику и до момента его реализации может пройти длительный период, зачастую это связано с проведением тендера на монтаж. Часто у проектировщика одновременно идет работа над несколькими проектами, так что скучно не бывает.
После нескольких лет работы появляется «профессиональная деформация»: в магазинах я вижу ошибки освещения, заметные глазу провода и осветительные приборы на фасадах днем на улице. Это абсолютно не мешает, скорее развивает профессиональные навыки.
Образование светотехника дает обширную базу для работы по специальности. С первых дней ты на одном языке общаешься с коллегами, и даже если что-то еще не до конца понимаешь, всегда можешь обратиться за советом к ним или же к прошлым проектам и на их опыте и примере найти ответ на интересующий вопрос. В работе мне больше всего нравится этап, когда проект готов: знать, что я максимально продумала, рассчитала и учла все нюансы, сделала качественный проект. Это приносит чувство удовлетворения от проделанной работы.
Если статья была Вам полезна - ставьте лайки или комментариях, о какой профессии стоит рассказать!