Найти тему

Гора Качканар. Западный карьер и скала Верблюд

Предшествующая заметка — Гора Качканар. Монастырь Шад Тчуп Линг

Посвятив предыдущую заметку исключительно буддийскому монастырю Шад Тчуп Линг, я обещал осветить и другие, не менее увлекательные объекты горы Качканар. Исполняю обещание.

Сразу же как мы оказались на территории Западного карьера Качканарского ГОКа (GPS-координаты КПП: 58.748059, 59.478349), мимо нас то и дело проезжала исполинская карьерная техника. Самих карьерных самосвалов мы вблизи так и не увидели, но попозировать на фоне их менее внушительных собратьев все же удалось.

Мы предположили, что эта поливальная техника — в сухое время каменная пыль из под колес стоит над карьером плотным облаком
Мы предположили, что эта поливальная техника — в сухое время каменная пыль из под колес стоит над карьером плотным облаком
Путь на вершину пролегает мимо этого стенда
Путь на вершину пролегает мимо этого стенда

Примерно через 2,5 километра от КПП дорога делает развилку — прямо уходит дорога к северной вершине, направо, на краю обрыва располагается смотровая площадка Западного карьера (GPS-координаты: 58.765209, 59.450548). Бегом к ней — виды с нее сразу же отбивают все расходы на поездку!

Вау!
Вау!

На неподготовленных зрителей вроде нас такие масштабы производят неизгладимое впечатление. Если приглядеться — то оранжевые точки будут соответствовать карьерным самосвалам и экскаваторам. В левой части по ярусам также видны две темных нити — это железнодорожные составы, которые вывозят титаномагнетитовую и ванадиевую руду на обогатительную фабрику.

Собственно подобные этому карьеры Качканарского ГОК в 1957 году и заложили основу для одного из самых молодых городов Урала — Качканара. Город небольшой (около 40 тыс. человек), но на удивление уютный. Но поспешим дальше — путь на северную вершину горы не близкий — впереди еще 5,5 километров.

Следующая наша остановка будет на развилке с "ленточным" деревом — если на ней пойти прямо, то через 500-600 метров мы окажемся у горного озера (GPS-координаты: 58.777522, 59.405649). На мой взгляд название это условное — когда-то здесь была выработка породы и образовавшееся после нее углубление заполнилось водой. В момент нашего визита озеро ничего интересного из себя не представляло — оно просто было покрыто льдом.

-4

Если пойти дальше от озеро по тропе, то можно выйти к скалам на вершине горы, но тропа была еще сильно заснежена и мы вернулись на развилку обратно и прошли на вершину по прохоженной тропе к монастырю.

Теперь настало время сказать о самой горе Качканар.

Качканар является самой высокой вершиной Среднего Урала и самой высокой уральской горой на которой я был. Ее высота округленно составляет 888 метров. До этого, наибольшей уральской высотой для меня был Помяненный (Колчимский) камень (780 метров).

Гора Качканар имеет две вершины — Северный Рог (северная вершина) и Полуденный Рог (южная вершина). С последней, кстати отрывается шикарный вид на сам город Качканар, а у ее подножия расстилается Нижневыйское водохранилище. Наивысшей точкой горы является северная вершина, на которую мы как раз и направляемся.

Название горы, скорей всего, произошло от тюрского «качка» — лысый и «нар» — верблюд. Наличие на вершине горы скалы напоминающей данное животное — еще одно доказательство данного предположения. В древности эта гора была сакральным местом для манси, а на ее вершине живые животные приносились в жертву богам гор.

С 16 века интерес к горе переместился в область добычи. Сначала промышленник А.Н.Демидов пытался выкупить всю гору целиком у манси, а позднее граф Шувалов на пике платиновой лихорадки отрыл здесь прииск. Однако запасы платины быстро иссякли и в 20 веке геологоразведкой было установлено наличие в горе большого количества железорудных залежей, что и стало причиной строительства у подножия горы Качканарского ГОК.

Но закончим с историей — на вершине горы еще лежит сверкающий на солнце снег, в небе плывут живописные облака — что еще надо для отличного дня?

На горизонте виднеются снежные вершины — я предположил, что это Конжаковский камень
На горизонте виднеются снежные вершины — я предположил, что это Конжаковский камень
-6
-7
Высшая точка горы — дальше!
Высшая точка горы — дальше!
Наблюдать за миром с высоты
Наблюдать за миром с высоты
И думать о вечном
И думать о вечном
Вид на южную вершину Качканара
Вид на южную вершину Качканара
-13
Up!
Up!
Сколько здесь пространства!
Сколько здесь пространства!
-16
-17
А вот и самая главная достопримечательность северной вершины — скала Верблюд
А вот и самая главная достопримечательность северной вершины — скала Верблюд
-19

Несмотря на усталость от длинного пешего перехода обратно к машине мы шли бурно обсуждая свои впечатления — все, включая и меня были под впечатлением от горы.

На этом о горе Качканар все — следом будет еще заметка про гору Колпаки, которую мы посетили по пути домой.