В данной статье дается инструкция правильного монтажа входной двери. Она полезна для тех, кто решил проделать эту работу своими руками.
Приступать к монтажу входной двери необходимо на самом начальном этапе ремонта квартиры. Установить дверь можно, либо заказав установку там, где вы ее приобрели, либо проделать все необходимые работы самостоятельно. Если вы выбрали первый вариант, то придется пойти на некоторые финансовые затраты. Монтажные работы в цену двери не входят. Во втором же случае теряется гарантия, которая аннулируется автоматически, так как подразумевает недоверие фирме, продавшей вам дверь.
К монтажу входной двери необходимо отнестись со всей серьезностью, так как в противном случае срок ее службы значительно сократится. Кроме того, возможны возникновения трудностей при ее закрывании и открывании. Порядок и правила установки двери будут полезны вам даже в том случае, если все же решили прибегнуть к услугам специалистов. Контроль за выполнением ими работ, может быть совсем не лишним.
Приступаем к демонтажу старой двери
В первую очередь, перед началом установки новой двери, нужно демонтировать проем старой.
Сначала следует отделить старую дверь от коробки. В случае если они соединены разборными петлями, то следует открыть дверь более чем на 90 градусов и поднять ее ломиком вверх, чтобы она соскочила с петель. При неразъемных петлях – откручивается отверткой.
После этого приступают непосредственно к демонтажу коробки. Вначале вытаскиваются все гвозди и анкера, а потом распиливаются посередине боковые стойки. Когда стойки распилены, они легко отрываются с помощью небольшого ломика. После таких работ обе части коробки (нижняя и верхняя) снимаются довольно просто.
Если коробка сделана из металла, то работы вам прибавится. Возможно, для разрезания некоторых ее частей придется прибегнуть к болгарке.
При демонтаже входной двери следует отбить все куски раствора и отваливающуюся штукатурку. Удалению также подлежат все старые торчащие гвозди и старая тепло- и звукоизоляции.
Монтаж входной двери
Применяются несколько способов по установке входных дверей. Каждый из способов зависит от уровня монтируемой двери относительно дверного проема. Рассмотрим эти два способа.
Первый способ
Самый популярный и распространенный способ – крепление с помощью монтажных пластин, накладываемых на края проема с внутренней стороны. Как результат, наружная поверхность двери должна расположиться в плоскости, как и стена. В отверстия устанавливаемых пластин забивают стальные прутья (также применяются анкерные болты или части арматуры), с помощью которых к стене крепят дверную коробку. Затем, эти прутья расклепываются или привариваются. Применяя такую технологию монтажа дверной коробки, нужно не забыть оставить технологический промежуток между коробкой и стенным проемом около 10-20 мм.
Второй способ
К этому способу прибегают в случае необходимости «утопить» дверь в проеме. В случае если стена имеет толщину менее 15 сантиметров, то такой способ неприемлем, так как при попытке проникнуть в квартиру злоумышленник сможет просто выдернуть дверь из стенного проема.
Дверную коробку прикрепляют к стене анкерными болтами, вставляемыми в ее отверстия. В одних случаях такие отверстия уже спланированы изготовителем, в других – придется проделывать их самостоятельно. Когда входная дверь поставлена, то болты следует прикрыть пластиковыми заглушками, такого же цвета как коробка.
При отсутствии отверстий в дверной коробке, их нужно самостоятельно просверлить, после чего забить сквозь них металлические прутья и приварить к стенке внутри профиля. Последующую сварку производят на стенке профиля, сквозь отверстия в боковой части коробки.
Дверную коробку и стену должен разделять технологический зазор шириной в5-15 мм.
В некоторых случаях применяют комбинированный способ, который обусловлен свойствами определенного дверного проема.
Болты (штыри), используемые для крепления следует подобрать толщиной 12-15 мм (не менее), а длиной - 100-150 мм.
Перед тем, как приступать к непосредственной установке, коробку следует зафиксировать в дверном проеме. Для этого, заранее, необходимо подготовить деревянные клинья, которые имели бы величину чуть более чем зазор между проемом двери и коробкой. Используя клинья, зафиксируйте коробку. Их нужно вставлять в нижнюю и верхнюю боковых частей стоек.
Как выравнивать двери
Приступать к выравниванию входной двери необходимо с проверки стойки на вертикальность. Это делается как с внутренней, так и с лицевой стороны. Для этого применяется отвес или строительный уровень. Потом, при помощи перфоратора или дрели через монтажные проушины в стене просверливаются отверстия диаметром в 15 мм и глубиной 100-120 мм. В них нужно забить штыри или укрепить анкерные болты. Еще раз нужно проверить, с помощью уровня, стойки на вертикальность. Если убедились, что при производстве работ ошибок не было, то штыри приварите к монтажным пластинам. Именно теперь следует приступить к монтажу дверного полотна, предварительно смазав маслом петли, и если предусмотрено конструкцией, поместить в них маленькие шары.
После того, как вся фурнитура установлена, со стороны замка выравнивается боковая стойка. Одновременно, смещая стойку, постепенно прикрывайте дверь, пока не добьетесь, чтобы между стойкой и дверью зазор стал равен 2-4 мм. Потом закрепляется другая стойка, точно также как и предыдущая. Перед окончательной затяжкой болтов или завариванием прутьев, еще раз, следует проверить вертикальность стоек, и нет ли помех для свободного закрытия/открытия двери. Если сварку по каким-либо причинам не удается сделать, то расклепайте прутья с помощью кувалды или молотка. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы не нарушить дверную геометрию.
Промежуток между коробкой и стеной заделывают при помощи монтажной пены. Чтобы короб не испачкался, нужно обклеить его малярным скотчем. Увеличение адгезии пены можно добиться, предварительно смочив водой дверной проем. Баллона пены достаточно для одного дверного проема. Для более экономичного расходования материала можно приобрести пену в баллонах, которые устанавливают в специальные пистолеты, точно дозирующие ее использование.
Для того чтобы пена полностью высохла, понадобится 24 часа. Аккуратный вид дверь приобретет, если вы обработаете пространство между проемом двери и коробкой штукатуркой.
Как Вы смогли убедиться, для монтажа входной двери требуется профессионализм и аккуратность при работе. Поэтому, при возможности, обратитесь за помощью к опытным специалистам.