Найти тему

Авиакомпания из самой загадочной страны Европы

Экипаж и первого рейса Air Albania в аэропорту Тираны. Кадр ER TV
Экипаж и первого рейса Air Albania в аэропорту Тираны. Кадр ER TV

Новый национальный перевозчик Албании Air Albania получил свой первый самолет и уже выполнил первый рейс. 14 сентября Airbus A319 в ливрее Air Albania вылетел из Тираны и приземлился в Стамбуле. Это не был обычный коммерческий рейс – практически все пассажиры на нем были студентами, которые отправились на учебу в Турцию.

Собственно, у Air Albania еще даже сайта нет, поэтому как купить авиабилет – не понятно.

Фото с сайта правительства Албании
Фото с сайта правительства Албании

С авиацией Албании вообще много всего непонятно. Как, в общем-то, и со страной. На протяжении почти полувека Албания была самым изолированным государством в Европе (а то и в мире). Причем, по пути самоизоляции пошла сама Албания.

Это произошло в 1956 году, когда в СССР XX-й съезд партии принял решение развенчать культ личности Сталина. В то время Албанией правил Энвер Ходжа, - убежденный коммунист, марксист-ленинист, сталинист. Несколько раз после Второй мировой войны Ходжа бывал в СССР, встречался со Сталиным.

Решение XX съезда КПСС Ходжа воспринял в штыки и объявил о полном разрыве отношений с СССР. Впрочем, отношения в то время заключались лишь в том, что лежащий почти в руинах Союз отправлял Албании продовольствие, станки и одежду. Попутно Ходжа предупредил советских лидеров, что кредиты за прошлый поставки товаров он выплачивать не собирается.

Некоторое время Албания еще поддерживала какие-то отношения с Румынией и Китаем, но потом рассорилась и с ними. И осталась в полной изоляции.

Энвер Ходжа
Энвер Ходжа

Естественно, говорить о развитии гражданской авиации Албании в такой ситуации бессмысленно. Изолировав себя от всего мира, страна начала активно готовится к войне. Нападать на Албанию никто не собирался, но по телевидению, со всех газет и радио албанское население постоянно готовили к неминуемому нападению.

Поэтому в стране, например, было обязательным строительство бункеров – каждая семья на своем участке обязана была построить военное укрепление. По некоторым данным, к середине 80-х в стране было построено более 700 тысяч бункеров – по одному на каждую семью.

Один из сохранившихся в Албании бункеров. Фото: wikipedia.org/wiki/Албания
Один из сохранившихся в Албании бункеров. Фото: wikipedia.org/wiki/Албания

Энвер Ходжа умер в 1985 году. И новые власти Албании принялись развенчивать теперь культ личности Ходжа. Тогда же было принято решение развивать туризм, и с начала 90-х годов страна начала открываться миру.

С 1991 по 2011 год в Албании было создано пять авиакомпаний. Но все они прекратили свое существование. Дольше всех просуществовала Albanian Airlines – национальный перевозчик, в парке которого помимо Dash 8, BAe-146 и Airbus A320 также были четыре Ту-134. Albanian Airlines связывала Тирану с в Болоньей, Франкфуртом, Стамбулом, Приштиной, Римом, Цюрихом.

Но в ноябре 2011-м Управление гражданской авиации Албании по требованию Европейского агентства безопасности полетов (EASA) отозвало лицензию перевозчика из-за обеспокоенности европейцев финансовым положением Albanian Airlines.

Airbus A320  авиакомпании Albanian Airlines. Фото: wikipedia.org
Airbus A320 авиакомпании Albanian Airlines. Фото: wikipedia.org

Кроме этого в Албании также были созданы мелкие авиакомпании, например, Ada Air (летала с 1991 по 2007 год), Albatros Airways (2004 – 2006, в парке один самолет), Belle Air (2005 - 2013) и Star Airways (2008 - 2010). Практически все они закрылись из-за отсутствия государственной поддержки.

При этом, например, за последние три десятилетия авиарынок Албании хорошо рос – в основном, за счет большого числа албанских мигрантов, живущих в других странах Европы и Турции, и их семей. В 2016 году единственный аэропорт страны – имени матери Терезы в Тиране – обслужил 22 000 рейсов и 2,2 млн пассажиров. Также сейчас строится второй аэропорт - рядом Сарандой, с самым известным курортным городом страны.

До сих пор единственной действующей авиакомпанией Албании была Albawings – небольшой перевозчик, выполняющий рейсы в Италию и Израиль.

О создании нового национального перевозчика страны власти говорят с момента банкротства Albanian Airlines в 2011 году. Но только в 2017-м появилась надежда, что нацпер у Албании все-таки появится.

В ноябре прошлого года премьер-министр Албании Эди Рама опубликовал в Facebook скриншот самолета в ливрее Air Albania и подписал: «Скоро».

В создании авиакомпании активное участие принимает турецкий флагман Turkish Airlines, ему принадлежит 49% Air Albania. Оставшиеся 51% акций распределены между госкомпанией Albcontrol (10%) и частной компанией MDN Investment (41%).

Отправляя первый рейс Air Albania, премьер-министр страны Эди Рама заявил, что полеты между Стамбулом и Тираной будут выполняться еще месяц. В сообщении албанского правительства говорится, что когда в парк авиакомпании поступят два Airbus A320, то откроются рейсы в Рим, Милан и Лондон. Но когда это может случится – не известно.

Домашний аэропорт Air Albania назван в честь Матери Терезы. Учитывая историю авиационной промышленности Албании, надеюсь, что для достижения этих целей не понадобится божественное вмешательство.

-6

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал вЯндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips