Вероятно, вы видели 32-битные и 64-битные опции, доступные при загрузке приложения или установке игры. На вашем ПК может быть даже наклейка, в которой говорится, что у нее 64-битный процессор.
Но действительно ли это имеет значение? Большинство новых ПК имеют 64-битный процессор , но почему? Вот реальная разница между 32-битными и 64-битными.
Вот почему это важно
Проще говоря, 64-битный процессор более способен, чем 32-разрядный процессор, потому что он может обрабатывать больше данных одновременно. 64-разрядный процессор способен хранить больше вычислительных значений, включая адреса памяти, что означает, что он способен получить доступ в четыре миллиарда раз от физической памяти 32-разрядного процессора. Это так же сильно, как кажется. 64-разрядные процессоры предназначены для 32-разрядных процессоров, что автомобильный для лошадиной багги.
Вот ключевое различие: 32-разрядные процессоры прекрасно способны обрабатывать ограниченное количество оперативной памяти (в Windows, 4 ГБ или меньше), а 64-разрядные процессоры способны использовать гораздо больше. Разумеется, для достижения этой цели ваша операционная система также должна быть разработана, чтобы использовать преимущества большего доступа к памяти. Эта страница Microsoft исчерпывает ограничения памяти для нескольких версий Windows, но если вы используете последнюю версию Windows 10 , вам не нужно беспокоиться о лимитах.
С увеличением доступности 64-битных процессоров и большей емкости оперативной памяти Microsoft и Apple оба обновили версии своих операционных систем , которые призваны в полной мере использовать новую технологию. Первой полностью 64-разрядной операционной системой была Mac OS X Snow Leopard еще в 2009 году. Между тем, первым смартфоном с 64-разрядным чипом (Apple A7) был iPhone 5s.
В случае Microsoft Windows базовые версии операционных систем устанавливают ограничения программного обеспечения на объем оперативной памяти, который может использоваться приложениями, но даже в конечной и профессиональной версии операционной системы 4 ГБ является максимальной полезной памятью 32 -битная версия может работать. Хотя новейшие версии 64-разрядной операционной системы могут значительно увеличить возможности процессора, реальный скачок мощности исходит от программного обеспечения, разработанного с учетом этой архитектуры.
Приложения и видеоигры с высокими требованиями к производительности уже используют увеличение доступной памяти, а компании выпускают 64-битные версии программ. Это особенно полезно в программах, которые могут хранить много информации для немедленного доступа, например программное обеспечение для редактирования изображений, которое одновременно открывает несколько больших файлов.
Большинство программ поддерживают обратную совместимость, что позволяет запускать приложения, 32-разрядные в 64-разрядной среде, без дополнительной работы или проблем. Программное обеспечение для защиты от вирусов ( это наши фавориты ), и драйверы, как правило, являются исключением из этого правила, при этом для правильной работы требуется оборудование, требующее правильной версии.
То же, но другое
Лучший пример этого различия находится прямо в вашей файловой системе. Если вы пользователь Windows, вы, вероятно, заметили, что у вас есть две папки Program Files: один из них помечен как «Program Files», а другой - «Program Files (x86)».
Все приложения используют общие ресурсы в системе Windows (так называемые DLL-файлы), которые структурированы по-разному в зависимости от того, используется ли она для 64-разрядных приложений или 32-разрядных приложений. Если, например, 32-разрядное приложение обращается к DLL и находит 64-битную версию, оно просто перестает работать. Это проблема.
32-разрядная (x86) архитектура существует очень долгое время, и до сих пор существует множество приложений, которые используют 32-битную архитектуру, хотя на некоторых платформах, которые меняются . Современные 64-битные системы могут запускать 32-разрядное и 64-разрядное программное обеспечение из-за очень простого и простого решения: два отдельных каталога Program Files. Когда 32-разрядные приложения секвестрируются в соответствующую папку x86, Windows знает, как обслуживать нужную DLL, а также 32-разрядную версию. С другой стороны, все в обычном каталоге Program Files может получить доступ к другому контенту.
_________________________________________
Не забываем Подписываться, чтоб не пропускать новые статьи.
Для вопросов email: neprostotyt@mail.ru