Однажды осенью мы видели волшебника.
Было четыре утра,двигались из Бреста в Санкт-Петербург и холодное промозглое осеннее утро застало нас где-то возле Орши. Ну, мы думаем что это было возле.
Это ведь не выглядит так, что стоят два автостопщика а возле их лежит Орша. Нет. Это выглядит так: Стоят два автостопщика а справа от них поле до горизонта, а слева лес. И один тыкает в карту и говорит "Мы недалеко от Орши", а второй соглашается потому что лучше быть хоть где-то, чем посреди ничего.
Атлас это во многом символическая вещь. Возможно даже религиозная. Ты смотришь в него чтобы успокоиться, убедить себя что вы движетесь в нужную сторону. Чаще всего место где вы реально находитесь не имеет ничего общего с тем, что вы нашли в атласе, но это немного похоже на священные тексты. При правильной трактовке и доле фантазии можно найти в них ответы на любые вопросы.
Но как в любой религии, может наступить кризис веры атласу. И вот стоим мы посреди ничего (возле Орши), и не верим уже ни в дорогу, ни даже в атлас.
Потому что плоть слаба, а мы устали, замерзли и хотим есть. А кругом тишина первозданная, как в четыре утра первого дня творения. И видимость отличная и на много километров вперед и назад не видно ни одной машины.
Едет, говорит мой попутчик. Я игнорирую, потому что наверное у него от усталости помутилось все в голове.
Но потом услышал тоже шум мотора. Ровно так гудит, красиво. И появляться волшебник на красном майбахе. Подбирает нас и везет!
Почему волшебник? Ну так стояли мы под Оршой а подобрал он нас и оказалось что мы под Смоленском.
Ну, мы ребята не привередливые.
И на атлас обиду не держим, в следующее путешествие обязательно с собой возьмем.
Хоть он и ошибся с позиционированием нас.