Найти тему
Справочник кинопижона

Городская симфония: когда в главной роли город

У словосочетания «городская симфония» есть два значения. В первом случае, под «симфонией» понимаются авангардные фильмы двадцатых годов прошлого столетия, стремящиеся запечатлеть дух и поэзию жизни в большом городе, как правило за счёт быстрого монтажа с чётко выдержанным ритмом, откуда и берутся ассоциации с музыкой. Во втором – вся документальная и полудокументальная киноэссеистика, героем которой является Город.

5 знаковых "симфонических" фильмов

Только время (Rien que les heures) 1926, режиссёр – Альберто Кавальканти. Один день из жизни Парижа, втиснутый в 45 минут экранного времени. Одна из первых урбанистических симфоний, не лучшая, но без сомнения достойная внимания.

Берлин: Симфония большого города (Berlin: Die Sinfonie der Grosstadt) 1927, режиссёр – Вальтер Руттманн. Симфонический ответ Руттмана Кавальканти, в создании которого принимал активное участие сам Кавальканти. Монтажный шедевр, на 2 года ставший вершиной жанра городской симфонии, пока Дзига Вертов не собрался с силами и не показал буржуйским Парижу и Берлину «кузькину мать» в виде «Человека с киноаппаратом».

-2

Человек с киноаппаратом 1929, режиссёр – Дзига Вертов. Бесспорный шедевр русского авангарда, самый известный фильм Дзиги Вертова, признанный журналом Sight & Sound «величайшим документальным фильмов всех времён». Фильм пользуется в среде авангардистов и документалистов по обе стороны Атлантики по-настоящему сакральным статусом. Кстати, совершенно заслуженно. Не совсем городская симфония – скорее симфония городов, так как Вертов снимал советское бытие сразу в четырёх городах: Москве, Одессе, Киеве и Харькове. Альтернативным названием «Человека с киноаппаратом» вполне могло стать «всё, что вы хотели знать о монтаже, но боялись спросить».

-3

Новости из дома (News from Home) 1977, режиссёр – Шанталь Акерман. Авангардная документалка, снятая в период с 1971 по 1973-м. На экране предстают пустынные улицы Нью-Йорка, на фоне которых закадровый голос Акерман зачитывает письма, написанных ей своей матери во время двухлетнего жития в Нью-Йорке. Акерман за счёт минимальных средств (общие планы и монотонная закадровая речь) удаётся запечатлеть на пленке, такие ускользающие вещи, как отчуждение большого города, отчуждение иностранца в чужой стране, а также показать средствами кино пресловутое хайдегеровское «тут-бытие».

-4

Мой Виннипег (My Winnipeg) 2007, режиссёр – Гай Мэддин. Заслуженный фетишист немого кино Гай Мэддин снимает панегирик городу своего детства Виннипегу. Взгляд на прошлое, сочетающий фрейдистскую логику сна и признание в любви немому кино, густо замешанный на истории Виннипега. «Мой Виннипег» – трудно поддающееся классификации кино, строго рекомендованное к просмотру любителям всего необычного.

-5