После того, как в прошлом году вышел iPhone X с условно безрамочным экраном и «монобровью» над ним, вырезающей кусок матрицы, этот вынужденный ход Apple посчитали дизайнерской фишкой почти все другие производители смартфонов и началось повальное нашествие своеобразных «челок» везде, где только можно и нельзя. Разработчики BQ Mobile решили, видимо, потроллить всех остальных и выпустили смартфон BQ-6015L Universe, у которого, пожалуй, самая крупная «бровь» среди всех.
Она прямо нарочито свисает сверху, при этом никакой технической необходимости в этом нет: в ней располагается исключительно модуль фронтальной камеры с огромным «отступом» от краев, и при желании можно было бы сделать его раза в 3-4 меньше по площади. Более того, экран не безрамочный, как в «десятке»: под ним остается полоса шириной около сантиметра, ничем не занятая, и можно было бы не смещать экран вверх: в корпусе такого размера совершенно легко уместился бы обычный экран без вырезов, камера, датчики и динамики. То есть, речь исключительно о дизайне.
Сзади — еще один элемент стеба над айфонами в виде вертикального выступающего блока камер. Вернее, это в айфонах там камеры, а здесь камера одна и второе «окошко» занимает вспышка. Схожесть с айфоном сохраняется и при взгляде на аппарат с других ракурсов: такие же круглые отверстия динамиков, такой же корпус из стекла и металла… Вернее, подождите. Задняя крышка — это полированный пластик, а боковая окантовка — тоже пластиковая, только покрашенная под металл. Кстати, неплохо покрашенная, так просто и не поцарапаешь.
Вообще с точки зрения эргономики аппарат получился очень удачным, все кнопки на своих местах, сканер отпечатков пальцев — ровно посередине сзади и легко нащупывается, не промахнешься. Посетовать можно разве что на использование устаревшего разъема microUSB, а не Type-C, но в бюджетном сегменте это норма, так специально делают потому, что целевая аудитория уже имеет много аксессуаров с таким разъемом либо возможность их дешево купить на каждом шагу, поэтому это, в принципе, оправдано.
«Бровь» неплохо отработана в интерфейсе: скрыть ее нельзя, но по краям от нее находится большая область уведомлений, которая окрашивается в тот же цвет, что и плашка в верхней части экрана любого приложения, поэтому эта часть дисплея не выглядит чужеродной. При просмотре видео изображение смещается в сторону ровного края экрана, поэтому бровь не «наползает» на картинку, невидимым остается лишь совсем небольшой кусок размерами примерно 2х5 мм.
Начинка нетипична для бюджетного смартфона: во-первых, здесь используется не дешевый чипсет MediaTek (типа 6737 и пр.), а Qualcomm Snapdragon 435, примерно идентичный по производительности, но имеющий гораздо более стабильно работающий модем и радиочасть (и не имеющий проблем с поиском спутников). Более того, чипсет поддерживает даже Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц, но, увы, хотя эта поддержка в смартфоне есть даже на уровне драйверов, де-факто он этих сетей не видит — видимо, сэкономили на антеннах. Нет и поддерживаемой чипсетом быстрой зарядки Quick Charge 3.0 — тоже сэкономили.
Зато не сэкономили на NFC: BQ-6015L Universe можно полноценно использовать для бесконтактных платежей. Есть, конечно, и поддержка двух сим-карт, но слот комбинированный — при наличии второй сим-карты нельзя вставить карту памяти, а она, учитывая, что встроенной памяти только 32 ГБ (оперативной — 3), могла бы и пригодиться.
Стоит особенно отметить очень громкие динамики: входящий звонок вы точно не пропустите никогда. Аккумулятора емкостью 3000 мАч хватает на 14-15 часов интенсивной работы при 3,5-4 часах активности экрана: очень хороший показатель. Понятно, что тут особенно нечему и расходовать энергию — экономичный процессор, экран относительно невысокого (720p) разрешения — но этого вполне достаточно для повседневных задач нетребовательного пользователя.
О камерах либо хорошо, либо ничего. Поэтому скажем просто, что они есть ;)
Смартфон работает под управлением Android 8.0 без каких-то дополнительных оболочек, так что любителям интерфейсов Google понравится.
Стоит аппарат 12990 рублей. Почему за эти деньги нужно купить именно этот BQ, а не, скажем, Xiaomi Mi A2 Lite c 4/64 ГБ памяти, 1080p-экраном, мы вам сказать не можем. Лучше все же подождать снижения цены.