часть 2
Доброго времени суток.
В прошлой статье мы рассматривали основные типы отказа ОС Windows.
Если Вы опытный пользователь, то можете попробовать самостоятельно определить и исправить ошибки.
Если Вы:
1. не уверенны в своих силах
2. не понимаете сути происходящего с Вашей системой
3. никогда не пользовались программами для восстановления, есть риск существенно повредить структурную целостность жесткого диска, что приведет к частичной или полной потере данных, восстановить которые будет гораздо сложнее. Обратитесь в сервисный центр или к опытному специалисту.
На сегодняшний день выбор различного ПО для редактирования, восстановления, настройки ОС и её компонентов великое множество. От автоматических, рассчитанных на простых пользователей, до мощных программных инструментов требующих опыт и знания.
В первом случае важно выбрать не только простое и понятное но и действенное ПО, которое позволит реально решать проблемы с системой.
Для профессионального подхода, на мой взгляд, больше подойдёт мультизагрузочный диск системного администратора 2k10. Данный инструмент и его возможности описывать не буду, кому интересно вот ссылка: http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=806125
Не самая вредная привычка, делать резервное копирование системы в период её стабильной работы. Так же в Windows есть встроенная функция восстановления системы (поможет при ошибке установки ПО, драйверов, изменениях реестра).
В общем и целом приходим к тому что при отказе не стоит сразу переустанавливать ОС, если есть возможность её восстановить.
Переустановка Windows.
Вы умеете читать, логичны, внимательны, уверенны в своих действиях и точно знаете что делаете, трезво оцениваете риски связанные с Вашими действиями, приступаем.
Установку Windows описывать не буду, рассмотрим наши действия при переустановке "посыпавшейся" ОС. (резервные копии отсутствуют)
Если у Вас сохранился установочный диск ОС которая требует замены (аутентичность критична), то с его помощью можно попытаться восстановить систему.
Скорее всего на системном разделе (диск "С:", куда собственно и устанавливаем ОС) осталось масса полезных и важных вещей: пароли в браузерах, почта в Outloock, The Bat и т.п., Файлы папки "Мои документы", "Рабочий стол", сейвы игр и прочее - прочее... Всё это добро переносим на диск "D:" для последующей интеграции с переустановленной ОС. Для этого нам следует загрузится посредством загрузочной флешки или диска. Подойдет 2к10, Life CD/DVD.
Если переустановка будет производится из под оболочки 2к10, не забудьте учесть разрядность систем, они должны совпадать.
Загрузившись, заходим на наш "лежачий" диск "С:" и забираем всё что нужно. Как это сделать и где конкретно и что лежит, можете почитать в интернете.
Далее, запускаем установку.
Советы:
1. Форматируйте раздел на который будет установлена ОС.
2. Раздел для Windows7 должен быть не менее 50 Гб, в идеале 100 Гб и выше, диск "D:" превышать его хотя бы в два раза.
3. Не устанавливайте максимальную "семерку" на слабые компьютеры.
4. 64 битная система требует минимум 4Гб ОЗУ и соответствующий процессор.