Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Национальные блюда Швейцарии.

Швейцарская кухня сочетает в себе не только традиции, которые соблюдались и почитались на протяжении многих веков, но и сохраняет старинные рецепты, по которым готовят в настоящее время. Эта кухня относится с уважением к культуре соседних стран, включает разнообразные и качественные продукты, которые основательно подбираются для приготовления определённого блюда.

Существует традиционное швейцарское меню, к которому можно отнести следующие блюда:

- Сырный раклетт (Raclette).

- Валлийский хлеб из ржаной муки.

- Вяленое мясо из кантона Граубюнден (Graubünden), самого крупного кантона Швейцарии.

В кантоне Граубюнден можно покушать ячменный суп с перловой крупой, вяленым мясом, ветчиной и овощами, широкую лапшу из пшеничной и гречневой муки (Pizokel), пирог из карамелизированных грецких орехов (Engadine Nusstorte). Также в этом месте популярна сладкая масса с орехами, вишнёвым ликёром, которая заворачивается в тонкий слой белого хлеба (Bündner Birnbrot), выпекать эту массу не нужно.

- Сосиски (сардельки) Братвурст (Bratwurst) из кантона Санкт-Галлен (St. Gallen).

1. «Рёшти» (Rösti) - традиционное блюдо в Цюрихе, основой которого является тёртый картофель. К нему добавляют бекон, овощи или сыр «Аппенцеллер» (Appenzeller).

-2

«Рёшти» может быть дополнен кусочками нарезанной телятины в сливочном соусе (Zürcher Geschnetzeltes) или сыром и кусочками яблока (Emmental Apple Rösti), как в кантоне Берн.

2. Печенье «Tirggel» - рождественский десерт, который может быть круглой или прямоугольной формы с изображением животных, растений, зданий. Он содержит муку, воду, сахар, мёд, различные специи.

-3
-4

Подготовленное печенье раскатывается толщиной в 2 миллиметра, а затем помещается в формы, где выдавливаются нужные рисунки. Затем его выпекают 90 секунд при температуре 400 ° С, чтобы придать ему коричневый оттенок. После приготовления одна сторона печенья остаётся белого цвета, а другая сторона – подрумянивается.

3. Суп из муки «Mehlsuppe» - основу этого супа составляет пшеничная или ржаная мука, а если суп готовится на территории, которая находится близко к Франции, то в него добавляют кукурузную муку.

-5

Помимо муки добавляют молоко, соль, специи, бекон, различную зелень, мясной бульон, а для аромата муку обязательно обжаривают.

4. Медовые пряники («Basler Läckerli») – вкусный десерт, сделанный из муки, мёда, цукатов и миндаля. Впервые эти медовые пряники появились в начале 18 столетия.

-6

Также существует десерт «Fasnachtskiechli», напоминающий хворост. В Берне он называется «Chilbiblätz», а на территории, приближенной к Франции – «Merveilles». Чтобы сделать хворост нужно взять яйца, сливки, муку, перемешать их и раскатать небольшой тонкий пласт, который обжаривается в масле, а готовый хрустящий пласт посыпается сверху сахарной пудрой.

В кантоне Аппенцеллер существует пряник с орехово-кремовой начинкой, который называется «Бибер» (Biber), а также минеральная вода «Флаудер» (Flauder) со вкусом бузины и мелиссы.

5. «Фондю» - любимое угощение в Швейцарии, которое не оставит никого равнодушным. В его состав включён сыр, белое вино, специи.

-7

Это угощение кушают с белым хлебом, макая его в ароматную сырную смесь. Можно отметить следующие виды «фондю»:

- томатное, где вино заменяют помидорами;

- острое - с добавлением перца чили;

- грибное – с шампиньонами;

- шоколадное – сладкий вариант, в растопленный шоколад добавляют коньяк, сливки и специи. В полученную смесь макают свежие фрукты.

Интересно, что родиной «фондю» считается кантон Во («Vaud»).Также здесь можно попробовать «Папэ Водуа» (Le Papet Vaudois) - густой суп с картофелем, луком-пореем, их тушат в сливках.

-8

Но, самым главным ингредиентом является особый сорт колбасы (в натуральной оболочке) из свиного фарша с добавлением капусты.

Сорт колбасы, используемый при приготовлении этого блюда, имеет сертификат с собственным номером и печатью, что свидетельствует о его подлинности.

6. «Раклетт» - может быть в классическом исполнении или для подачи в ресторанах.

В традиционном исполнении большой кусок сыра плавят, затем сырную смесь объединяют с овощами в тарелке.

-9

А при подаче в ресторанах подают к столу картофель и тарелку с овощами. Также приносят специальный прибор, который состоит из жаровни, где готовятся небольшие кусочки мяса и лотка, куда кладётся сыр, чтобы потом его расплавить.

-10

Сам гость смешивает овощи, кусочки мяса и расплавленный сыр, добавляя в тарелку.

Родиной «раклетта» является кантон Вале («Wallis»).

7. «Альплермагронен» (Älplermagronen) - блюдо, которое готовят с использованием макарон, картофеля, бекона, расплавленного сыра. Дополняют его соусом из яблок.

-11

В зависимости от места, кантона Швейцарии, приготовление этого блюда меняется, так в кантоне Ури не добавляют картофель, а в других кантонах не используют бекон. В каждом кантоне существует свой рецепт этого блюда.

8. Вишнёвый торт – традиционный торт, состоящий из бисквита, орехового безе, которое смазывают сливочным кремом с добавлением вишнёвого сиропа.

-12
-13

Создателем такого вкусного десерта был кондитер кантона Цуг – Генрих Хён (Heinrich Höhn, 1889 – 1957 ). Также этот кантон славится выращиванием потрясающей вишни.

9. «Полента» - каша, приготовляемая из измельчённой кукурузной крупы с добавлением сыра. Для того, чтобы сделать эту кашу необходимо кукурузную муку смешать с водой, перемешать, используя деревянную ложечку и варить на плите приблизительно 40 минут до тех пор, пока каша не начнёт густеть.

-14

Потом сваренную массу нужно выложить на поднос, остудить и порезать на кусочки. «Поленту» можно дополнить грибами, анчоусами или небольшими кусочками мяса.

-15

Интересно, что впервые кукуруза в Швейцарии появилась в кантоне Тичино.

В настоящее время в этом кантоне можно попробовать жареные каштаны, десерт из специального сорта каштанов (Vermicelle), их растирают, добавляют масло, сироп, кирш, ванильный сахар, полученную массу выдавливают (она похожа на спагетти), украшают взбитыми сливками или делают пирожные, а также ризотто с шафраном.

10. Вяленое мясо («Bünderfleish») – национальное угощение, которое изготавливают из разных сортов мяса (говядины), дичи (оленины), которое очень известно в кантоне Граубюнден.

-16

Мясо вялят под палящим солнцем на улице на протяжении нескольких месяцев. Но, сначала его натирают различными специями, солью и травами для аромата. Перед подачей на стол мясо нарезается тоненькими ломтиками.

К мясу может быть подан разнообразный хлеб, например: вкусный хлеб (Zopf ), который похож на косичку.

11. Сыры – гордость Швейцарии, уникальны рецепты их приготовления. Можно отметить следующие виды: «Эмменталь» со сладковатым вкусом, дополненный специями; «Грюйер» в котором отсутствуют дырочки, имеющий ореховые нотки; «Аппенцеллер» - сыр, произведённый по старинному рецепту, которому более 700 лет. Этот сыр пропитывают специальной смесью трав и белым вином.

-17

12. Мюсли (Birchermuesli) – очень полезны для здоровья, они возникли, благодаря швейцарскому врачу Максимилиану Оскару Бирхер-Беннеру (1867-1939). Он заменил употребление мяса, белого хлеба – фруктами, овощами и орехами, ввёл правильное питание и дисциплину, помогающие сохранить здоровье.

В настоящее время мюсли распространены по всему миру, уже с добавлением разных ингредиентов, а не с теми, которые первоначально были предложены.