Эмиграция в Болгарию. Стоит ли ехать?
В свете все большей актуальности темы эмиграции из РФ, в страны с более предсказуемым будущим я решил поделиться своим опытом эмиграции в Болгарию.
С этой замечательной страной я познакомился относительно недавно, около 10 лет назад. Нас всегда приятно радовали цены, качество продуктов, практически полное отсутствие языкового барьера, крайне доброжелательное отношение местного населения к приезжим, причем не только в курортной зоне.
Останавливались мы всегда в квартире знакомой, которая ранее приобрела недвижимость на болгарском побережье. С каждым разом Болгария нравилась все больше и становилась как то ближе и родней и как результат, спустя пару лет нами была приобретена квартира неподалеку от Бургаса в тихом местечке на берегу моря. С этих пор ежегодный отпуск в Болгарии стал обязательным.
Приезжали в разное время года, много раз ездили из России на автомобиле. Летом, как правило вся семья проводила на море, сменяя друг друга, отдыхая вахтовым методом. Приезжали зимой встречать теплый новый год, в марте сбегали от бесконечной зимы отмечать с болгарами приход весны, а в сентябре провожали лето, наслаждаясь бархатным сезоном на пустынных пляжах.
Спустя какое-то время обстоятельства сложились таким образом, что появилась возможность оторваться на длительный срок от постоянного места жительства и попробовать реализовать себя в другом месте. К тому времени ощущение в потребности смены страны проживания уже присутствовало достаточно остро, в связи с чем было принято решение попробовать устроить свою жизнь в Болгарии, благо все бытовые вопросы по новому месту жительства были решены заранее. Летом 2016 года наша семья предприняла попытку переезда на ПМЖ в эту страну.
Не буду утомлять вас подробностями легализации в стране. Скажу лишь, что при желании, можно достаточно просто оформить себе документы для долговременного пребывания через регистрацию представительства иностранной компании. Лето прошло замечательно, но ближе к осени пришло понимание того, что нормального заработка в Болгарии для иностранцев нет, впрочем, как и для местного населения. Не скажу, что до переезда я испытывал какие-то иллюзии на этот счет. Я знал, что страна небогатая, что уровень безработицы самый высокий в европейском союзе и что иностранцам легально работать в стране нельзя, за редким исключением, в которое ни я, ни члены моей семьи не попадали. Тем не менее, надежда на то, что получится как то устроиться меня не покидала достаточно долго. Я пытался подрабатывать трансферами, перевозками личных вещей, консультациями и оказанием помощи для вновь прибывающих по легализации и оформлению документов, но денег, которых удавалось заработать, катастрофически не хватало на жизнь. Пассивного дохода из РФ у нас не было, поступления денежных средств, заработанные в РФ удаленно, были тоже крайне не регулярны. По окончании курортного сезона все побережье Болгарии впадает в бизнес спячку. Торговые площади арендуются исключительно на три-пять месяцев в году, персонал нанимается также только на этот период. К середине сентября жизнь из населенных пунктов расположенных в курортной части страны уходит. Ни о каких длительных взаимоотношениях с партнерами, работодателями или контрагентами речь не идет. Принимая во внимание, что через год пребывания в стране денежные запасы истощились, а также учитывая наличие на балансе малолетнего ребенка, было принято решение об отступлении, дабы привести свои финансовые дела в порядок, да и с мыслями собраться для повторного штурма.
Проведя полтора года в попытках прижиться в Болгарии могу сказать что эта страна с радостью примет эмигранта, которому не нужно давать работу, или создавать благоприятные условия для бизнеса. Она крайне благоприятна для пенсионеров, особенно русскоязычных, в виду отсутствия языкового барьера, относительно простой процедуры легализации и низких цен в сравнении с остальными странами ЕС. Там будет комфортно фрилансерам с небольшим доходом опять же ввиду низкого уровня жизни в стране в целом. Людям, имеющим небольшой, но стабильный пассивный доход.
Нам не удалось зацепиться в Болгарии и остаться там насовсем. Эта замечательная страна по- прежнему будет являться для нас одним из излюбленных мест время препровождения. Мы по-прежнему будем туда ездить отдыхать, общаться с друзьями, которых достаточно много появилось за время нашей жизни там. Но переезжать сейчас, наверное нет. Там крайне сложно заниматься бизнесом или найти работу. Поэтому если делать расчет в своей эмиграционной кампании на заработок в этой стране, имейте серьезную финансовую подушку безопасности, поскольку не известно сколько времени вам потребуется для выхода на необходимый для нормальной жизни уровень.