Найти тему
DAR

Безопасность в сети: режим инкогнито, VPN и облачное хранилище

Насим Талеб в своей книге «Черный лебедь» рассказывает о том, как важно обращать внимание на редкие события. Автор приводит в пример белых лебедей. Долгое время ученые считали, что в мире существует только такой вид этих птиц. Появление черных лебедей в корне изменило расклад. Если переложить эту ситуацию на такую тему, как безопасность данных, то получается, что не все те способы, в которых мы уверены, могут по-настоящему обеспечить нам защиту наших данных. Мы разбирались, так ли безопасен инкогнито, бесплатный VPN и облачные хранилища.

Режим инкогнито

Практически каждый браузер сейчас предлагает своим пользователям режим инкогнито. Такая опция доступна как для десктопной, так и для мобильной версии, где пользователь может просматривать видео с котиками или оценивать обзоры мемов от Pew diе pie на YouTube и не быть пойманным. Например, своим начальником. Главным здесь является отсутствие истории, которая полностью исчезает после того, как вы закроете вкладку.

Все бы ничего, но для некоторых пользователей такой функционал выглядит как надежная защита данных. Логика тут такая: во время режима не ведется запись истории просмотров, точно так же, как и файлы cookie не сохраняются на устройстве. На деле же все немного сложней. Если обратить внимание на дисклеймеры у того же Chrome или Firefox, то станет ясно, что деятельность пользователей может отслеживаться некоторыми сайтами или даже вашим собственным провайдером.

Бесплатный VPN

Бесплатный VPN обещает скрыть ваше местоположение и защитить данные точно так же, как и платные. Во втором случае, компания зарабатывает за счет ежемесячного списания средств за пользование. Совсем иначе обстоят дела с бесплатной версией. Бесплатные VPN живут за счет показа рекламы, но есть и такие, кто готов продать ваши данные сторонним компаниям. Вот пример: пару лет назад компания Surf Easy, которую в свое время купила Opera для встраивания VPN в браузер, решила, что будет монетизироваться двумя способами: за счет рекламы и (барабанная дробь) сбора анонимной информации. Конечно, никто не будет хранить ваши нюдс у себя на сервере, а вот продать информацию о ваших предпочтениях, например, приложений, вполне могут.

Облачные сервисы

Хранения данных в облаке вопрос спорный в принципе. Мнения пользователей тут расходятся. Часть считает, что облако - надежный (или хотя бы сносный) способ хранения информации. Другие уверены, что лучшего хранилища, чем физические носители и бабушкин сундук нет. К последним, кстати, относится Стив Возняк, который как-то отметил, что его беспокоит перенос данных в облако, так как там тебе ничего не принадлежит. Конечно, у облачных сервисов практически 100% защита с использованием шифрования, но все же самое безопасное место для хранения данных — несколько носителей.