Использование ультразвука для разрушения бетонных конструкций является довольно перспективным процессом. Данный эффект был открыт примерно пятьдесят лет назад американскими учеными. Если правильно сфокусировать пучок ультразвука, то можно разрушить такие хрупкие материалы, как керамику, стекло, минералы, различные сплавы и драгоценные камни. Как выяснилось, это применимо и для бетона. При формировании отверстия в материале с помощью ультразвуковой волны его форма полностью совпадает с формой излучателя.
В 60-х годах двадцатого века эффект разрушения бетона при помощи ультразвука начали применять в промышленности. Для этого был налажен выпуск особых ультразвуковых станков, на которых обрабатывались различные материалы. В ходе проведения многочисленных экспериментов удалось выяснить, что хрупкие конструкции разрушаются исключительно в результате прямого удара инструмента.
Применение ультразвуковых устройств для разрушения бетона в промышленности обладает повышенной точностью. Это позволяет выполнять эффективную обработку поверхностей со сложным рельефом. Однако необходимо учесть множество специфических факторов использования ультразвуковых волн. Чтобы получать отверстия, имеющие вариативный диаметр, нужно использовать особые ультразвуковые устройства с множеством функций, благодаря которым получаются отверстия диаметром менее 4 см.
Ультразвуковое устройство необходимо установить непосредственно на участок для разрушения. При этом устройство должно полностью соприкасаться с бетоном. В большинстве случаев масса прибора способна обеспечит требуемое прижимное усилие, позволяющее эффективно обрабатывать материал. Чтобы ультразвуковые волны правильно проникали в массив бетона, нужно на поверхность нанести воду. Также для этого подойдет особый гель или смазка.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/