Найти тему
У истока

Коряково — трагическая судьба одной деревни

Памятник затопленным деревням
Памятник затопленным деревням

Сегодня к нам пришла заявка на создание страниц для деревни Коряково Балахтинского района Красноярского края от пользователя Domnina.

Мы как всегда начали разбираться, может пользователь не нашел ее на сайте uistoka.ru, но данной деревни действительно не было на наших страницах, и как оказалось, деревни Коряково Красноярского края не существует и в настоящей жизни.

Ее не стало с 1956 по 1972 годы, когда осуществлялось строительство Красноярской ГЭС. Водохранилище затапливало земли Емельяновского, Балахтинского, Даурского, Новоселовского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского и Усть-Абаканского районов Хакасии общей площадью 175,9 тыс. га. В зону затопления попадало 132 населенных пункта, среди которых была деревня Коряково и три райцентра: села Даурское, Новоселово и Краснотуранское. Переселению подлежало 60 тысяч человек. Поскольку большая часть Даурского района оказалась затопленной, Даурский район был упразднен, а его территория вошла в состав Балахтинского.

История и память должна жить, теперь о Коряково можно узнать и на нашем сайте uistoka.ru/derevnyakoryakovo.

Еще хочется предоставить вашему вниманию интересную статью от 2005 года из газеты "Красноярский рабочий", где бывший житель затопленной деревни делится своими воспоминаниями.

В первой половине прошлого столетия в ряде деревушек близ Приморска кипела жизнь. Деревня Коряково стояла в их числе особняком. Бывший коряковец, а ныне житель Дивногорска, 72-летний Владимир Потылицин так описывает былую родину: "Тихая, мирная жизнь на Медведьевском участке между Большим и Малым Вимирем, на самом берегу. Красотища неописуемая, грибы, ягоды, рыба, скот. Кол в землю воткнёшь, и он прорастает".
Жили большой дружной семьёй. Носили одни фамилии - Фокины, Потылицины, Юшковы, Лалетины. К слову, улица Юшкова в Красноярске именована в честь коряковца Михаила Афанасьевича Юшкова, который повторил подвиг Александра Матросова.
Была в деревне и школа с четырёхгодичным курсом обучения. В 50-х годах жителям Коряково и других близлежащих деревень сообщили, что через несколько лет их земли окажутся на дне Красноярского водохранилища из-за подъёма уровня воды. Народ неспешно стали переселять в Приморск, а кто-то сам, нелегально, как Владимир Максимович, перебрался в Дивногорск.
"Сейчас нас, коренных коряковцев, или "утопленников", в Дивногорске четыре человека, насколько мне известно. Несколько Юшковых - в Овсянке. Само собой, мы поддерживаем связь друг с другом. В Приморске наших земляков уже не осталось. Живы только наши дети, внуки и правнуки".
Под воды Красноярского водохранилища ушли деревни Коряково, Сисим, Шахабаиха, Ермолаево, Талгат, Усть-Погромное, Кривляк, Потапово и многие другие. В зоне затопления оказалась и гора Малый Вимирь. Жители Сисима сейчас живут в Красноярске и на Усть-Мане. Особенностью рельефа земель Коряково были курганы: три под Медведьевским участком, ещё четыре в степи (сейчас курганы размыты, но не затоплены).
"Когда пахали, - вспоминает Владимир Максимович, - приходилось эти курганы объезжать. Один раз ехал на тракторе, а задний лемех в земле застрял. Мы с приятелем палку здоровую в грунт засунули, так она под землю ушла". Помимо этого, по словам Владимира Потылицина, в тамошних горах неимоверные залежи каменного угля, особенно под Малым Вимирем.
"Просто обидно, ведь об этом наверняка никто не знает и может никогда не узнать, - сокрушается Владимир Потылицин. - В те времена близ нашей деревни неизвестно почему упал самолёт, а значит, там есть и железная руда. Мы, будучи ещё совсем пацанами, под Малым Вимирем железо находили. А когда берега обваливались во время затопления, - так там по два метра чернозёма. Если бы сейчас была возможность побывать на родине, я бы отправился туда не задумываясь, даже несмотря на то, что там нет жизни".

Если вы знаете и хотите рассказать миру о своей малой родине, даже если ее нет, напишите нам, мы поможем опубликовать вам историю вашего родного края на сайте uistoka.ru