Простой, компактный прибор заменит целый набор различных измерителей – тестер-мультиметр, индикатор фазы, прозвонщик кабелей и т.д.
При желании и минимальных радиолюбительских навыках его несложно сделать c небольшими затратами времени и использовании деталей широкого применения. Возможности прибора достаточно широкие и им можно:
- проверить электрическую цепь и исправность её элементов: диодов, транзисторов, конденсаторов, резисторов;
- удостовериться в наличии переменного и постоянного напряжения от 1 до 400 В, а также обнаружить фазный и «нулевой» провод сети (причём прибор не реагирует на «наведённое» фазное напряжение, а именно на саму «фазу» (!);
- произвести фазировку в цепях переменного и постоянного токов;
- оценить сопротивление изоляции электрооборудования.
На рисунке приведена схема такого универсального пробника-индикатора на двух транзисторах, она представляет собой усилитель постоянного тока . Для исключения возможной ложной индикации от внешних наводок в схеме стоит конденсатор С1, он создает цепь отрицательной обратной связи по переменному току. Резистор R4 в цепи базы VT2 служит для установки необходимого предела измерений сопротивлений, а резистор R2 ограничивает ток при работе пробника в цепях переменного и постоянного тока.
В исходном состоянии светодиод НL1 не светится. Он зажигается, если щупы прибора соединить вместе или подключить к исправной электрической цепи сопротивлением до 500 кОм. Яркость свечения светодиода НL1 зависит от сопротивления проверяемой цепи - чем больше сопротивление, тем меньше яркость.
В приборе можно использовать транзисторы КТ315, КТ3102 или аналогичные импортные малой мощности с любым буквенным индексом (значение h21э может быть от 20 и больше). Можно использовать и транзисторы p-n-р проводимости, но поменяв при этом полярность включения диодов и источника питания. Диод VD1 кремниевый марки КД503А или подобный. Светодиод любой с малым током потребления и напряжением зажигания 2...2,6 В (например АЛ307).
Питание прибора - две «пальчиковые» батарейки, «компьютерная» дисковая батарейка на 3 вольта или любые другие, подходящие по размеру и напряжению. Ток потребления небольшой и батареек обычно хватает на год-два работы. К тому же выключатель питания делать в приборе не требуется, так как если не замкнуты его щупы, ток потребления ничтожно мал.
Щуп Х2 в виде «иглы» закрепляют на корпусе, а X1 соединяют с прибором многожильным монтажным проводом. К концу провода припаивают щуп с зажимом типа «крокодил»:
Настройка
Временно выпаивается резистор R4. Для установки верхнего предела измерения сопротивлений к щупам подсоединяют резистор сопротивлением около 500 кОм. При этом должен загореться светодиод. Если нет, то транзисторы следует заменить на другие, с бОльшим коэффициентом усиления. Если светодиод загорелся, то подбором сопротивления резистора R4 добиваются минимально видимого свечения. Это будет предел измерений R — 500 кОм ( таким образом подбором R4 Вы можете установить любой нужный вам верхний предел измеряемых сопротивлений)
Применение
Исправность диодов и транзисторов проверяют методом сравнения сопротивлений р-n переходов. Отсутствие свечения указывает на обрыв перехода, а если свечение постоянно при разной полярности измерений, то это значит, что пробит переход.
При подключении к пробнику исправного конденсатора светодиод вспыхивает и гаснет. Время его «гашения» позволяет косвенно судить о ёмкости конденсаторов от 4700 пФ и выше — чем дольше будет гореть светодиод, тем ёмкость больше. Если конденсатор пробит или же имеет большую утечку, светодиод горит постоянно.
При проверке электрических цепей светодиод будет гореть только в случаях, когда они имеют сопротивление менее 500 кОм. При постоянном напряжении светодиод горит , когда на щупе Х2 находится «плюс» источника напряжения.
Для определения фазного провода щуп X1 берут в руку, а щупом Х2 касаются провода и если светодиод горит, значит это и есть фазный провод сети. В отличие от индикатора на «неонке» здесь не происходит ложных срабатываний от внешних наводок.
Выполнение фазировки также не сложно : - если при касании пробником проводов с током светодиод светится, значит щупы находятся на разных фазах сети, а при отсутствии свечения — на одной и той же.
Сопротивление изоляции кабеля и приборов проверяют так: одним щупом касаются провода, а другим — корпуса электроприбора. Если при этом светодиод горит, то сопротивление изоляции ниже 500 кОм (или другого значения, установленного Вами при настройке).
[ Источники информации: 1. " Домашний электрик и не только..." В. М. Пестриков; 2. http://radiotexnika. ru/ ]
* если Вам понравилась статья, прошу поставить «палец-вверх»
Также Вы можете посмотреть полезные статьи об изоляции электроинструмента , изготовлении простого автомата отключения нагрузки и зарядного устройства для любых аккумуляторов