Найти тему
Химия

Как выжить при химической атаке. Рассказывают химики. Часть 1.

Иногда в жизни случаются экстренные ситуации, когда времени на размышления почти нет и нужно заранее знать, что делать. К таким случаям, в частности, относятся попадания в зону действия отравляющих химических веществ. Кстати, это необязательно может случиться при химической атаке - бывают и непреднамеренные выбросы опасных химикатов (например, в результате стихийных бедствий). Каждое отравляющее вещество индивидуально и их известно много, поэтому мы разобъем эту статью на несколько частей. В этой - в первой - части мы расскажем об общих принципах выживания при химической атаке.

Правило 1. Самое очевидное, но нужно его привести: если есть доступ к противогазу - одевайте его как можно быстрее! Каждая секунда на счету.
Правило 2. Как правило, если химическое оружие уже было задействовано поблизости, то бежать не стоит - не успеете, но подвергнете себя воздействию отравляющего вещества. Лучше забаррикадироваться дома или в каком-то другом помещении. Главное, чтобы не было щелей, чтобы отравляющее вещество не попало внутрь.
Правило 3. Большинство отравляющих газов тяжелее воздуха (например, тот же хлор Cl2, фосген COCl2, хлорциан ClCN), поэтому они будут стлаться по земле и в первую очередь заполнять нижние помещения. Так что лучше забаррикадироваться в как можно более высоко расположенных помещениях. Например, в квартире на верхнем этаже, но уж точно не в подвале. Одно из исключений - аммиак, который легче воздуха.
Правило 4. При баррикадировании нужно все щели закрыть влажными тряпками - влага в определенной (зачастую в значительной) степени растворяет отравляющие газы, не давая им проникать внутрь.
Правило 5. Если под рукой нет противогаза, обмотайте лицо тряпками (желательно влажными) и дышите через них.
Далее несколько более специфических правил, применительно к распространенным отравляющим веществам.
Правило 6. Если известно, что имеете дело с выбросом аммиака NH3, то вышеупомянутые в пунктах 4-5 тряпки лучше смочить не просто водой, а уксусной кислотой. Для тряпок, закрывающих щели уксусной кислоты можно не жалеть. Для тряпки на лице, естественно, придерживаться здравого смысле - слишком концентрированную уксусную кислоту тут не использовать, ибо это тоже может нанести вред здоровью.
Правило 7. Если имеете дело с хлором Cl2, то тряпки можно смочить раствором аскорбиновой кислоты.
Правило 8. Если произошел выброс синильной кислоты HCN, то стоит во рту всегда держать кусочек сахара. Он в определенной степени нейтрализует HCN.
Правило 9. Особенность синильной кислоты HCN в том, что она может легко проникать в организм через кожу. Поэтому сам по себе противогаз здесь не очень-то помогает. Нужно как можно сильнее минимизировать контакт кожи с окружающей средой.

Разумеется, это лишь базовые правила. Детальнее о действиях, которые нужно предпринимать в случае с каждым отравляющим веществом, мы расскажем в следующих частях.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал! Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone
Мы также
рекомендуем почитать серию постов о развенчанных нами укоренившихся в народе мифах:
-
Изобретение водки Менделеевым
-
18 ляпов из Breaking Bad
-
Мифы и правда о транс-жирах
-
Мифы о продуктах без глютена
-
Развенчиваем самые популярные мифы о воде
-
Спирт в кефире
-
Глутамат натрия (Е621) - польза или вред?
-
Безвредность сахара
-
Минералы в шампунях
-
Непереносимость лактозы и некоторые другие.
Советуем почитать и наши переводы зарубежной инфографики:
-
Почему наперстянка ядовита
-
Химия рома
-
Химия вишни
-
Запах мусора
-
Химия тюльпанов и "тюльпановые пальцы"
-
Подснежники, Альцгеймер и химическое оружие
-
Химия имбиря
-
Как снимают отпечатки пальцев
-
Почему темнеет авокадо и как с этим бороться
-
Химия чая

Химики
6743 интересуются