Найти тему
Рецепты от Елены

Рецепт приготовления домашнего кваса

Оглавление

Польза кваса всем известна. Помимо того, что им можно хорошо утолить жажду, а пьют его охлажденным, он улучшает пищеварение, придает организму бодрость, энергию и, соответственно, хорошее настроение.

В нем содержится много витаминов группы В и микроэлементов. Вот почему важно квас приготовить правильно. В домашних условиях этот великолепный натуральный напиток готовить не сложно. Славяне его готовят уже не одно столетие. Ведь он хорош и для питья и для окрошки.

Рецептов приготовления хлебного кваса множество. Основа кваса – дрожжи, сахар, хлеб, вода. Хлеб можно использовать ржаной, а можно белый. Дрожжи берем только свежие и растворяем в теплой воде. От горячей воды они потеряют свои свойства. Для резкости напитка добавляется изюм. Для брожения кваса берите эмалированную или из нержавейки посуду.

Большое значение в приготовлении кваса имеет закваска. Необходимо пару кусков черного хлеба порезать небольшими кусочками, подсушить на сковороде, сложить в литровую банку. Хлеб должен занимать половину банки. Залить на три четверти кипятком. Добавить две столовые ложки сахара, размешать, дать остыть. Когда закваска остынет до теплого состояния, добавить 20 граммов свежих дрожжей или столовую ложку сухих. Накрываем салфеткой (не крышкой!) и оставляем бродить. Этого количества закваски вам хватит для приготовления десяти литров кваса. Время брожения 24-48 часов. В дальнейшем, при приготовлении кваса, вы можете использовать оставшуюся хлебную гущу. Переложите ее в банку и оставьте в холодильнике до следующего раза. Такая закваска хороша тем, что не нужно будет добавлять дрожжи при приготовлении следующего кваса, что избавит напиток от запаха и вкуса дрожжей.

Рецепт приготовления кваса из черного хлеба с закваской

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 700 г;
  • Вода – 6 литров;
  • Сахар-песок – 250 г (1 стакан);
  • Закваска – 0,5 литра;
  • Изюм немытый – 70 г.

Способ приготовления

1. Поставьте кипятить шесть литров воды. Нарежьте хлеб не очень крупными кусочками и, выложив на противень, отправьте в духовку подрумяниться минут на двадцать при температуре 150 градусов. Следите, чтобы сухарики не пригорели, иначе квас будет горчить.

2. Когда сухарики готовы перекладываем их в емкость, засыпаем сахар и заливаем кипятком так, чтобы оставалось немного свободного места для брожения, перемешиваем и даем остыть до теплого состояния.

3. Вливаем в квас закваску, перемешиваем, накрываем и оставляем для брожения в теплом месте надвое суток.

4. Через двое суток квас процедить через марлевую салфетку, разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам. Чтобы квас был газированным, добавляем в каждую бутылку по несколько изюминок. После чего ставим квас в холодильник, хорошо закрыв крышками. Пить квас можно будет через сутки, когда он наберет резкость.
Ну вот, домашний квас готов! Пейте на здоровье!

Автор: nikol_boteva