Уж сколько мы знаем, что богатые плачут, и бедные плачут, да вообще все плачут, если вдуматься, - но сюжет этот вечен, и каждый автор заряжает в него свои батарейки. В романе Дирка Уиттенборна рассказ ведёт 15-летний подросток по имени Финн, чуть более здравомыслящий, чуть более оптимистичный, чуть более умный, чем свойственно подросткам в этом возрасте и с таким анамнезом, - но всё только чуть.
Дело происходит в вымышленном городке Флейвалле, таком маленьком, что живут здесь всего 28 семей – но очень, очень богатых семей. Таких богатых, что, когда возникает необходимость, за матерью Финна вместо таксиста посылают шефа местной полиции.
Своего отца Финн никогда не видел, но он антрополог, прославился исследованиями племени «яномамо», что в переводе означает «жестокие люди». Таким же антропологом воображает себя и Финн, когда приезжает в Флейвалль. Он изучает местное племя богатых и жестоких. По закону жанра, Финн тут же находит приключений на свою голову. Примерно половину романа он приходит в себя в лежачем положении – то капкан, то избиение, то утопление, не говоря уже про попытку суицида.
Немного удивляет повторяющийся в романе Эдипов комплекс. Финн как-то безудержно следит как за приключениями, в том числе сексуальными, так и за злоключениями своей матери. Это неприятно, хотя Финн и не осуждает ее. Как-то не представляешь себе материнство в качестве суда, на котором за каждым твоим шагом следят и каждый минет фиксируют, даже если не вменяют в вину. Надеюсь, что не все подростки такие – мне вот дела не было до сексуальной жизни родителей.
Про отрицательного героя и его мать мы узнаем вскоре такое, что ого-го, но он-то хоть воплощение зла, ему можно. А вот почему он стал воплощением зла, в романе как-то не раскрыто, - с другой стороны, это же и есть один главных вопросов вселенной. Почему со всеми людьми приключаются плохие вещи, но одни встают и идут дальше, а другие вдруг считают, что теперь им все должны, или теперь можно убивать, или еще что-то в таком духе. Вообще интересный вопрос, как человек приходит к мысли, что убийство – хороший способ решения проблемы. К счастью, так только в книгах. В обыденной жизни убийца либо пьян, либо глуп как бревно.
Роман увлекательный, не дает заскучать, ужасает в отдельных местах, потому что подростки, насилие, наркотики, резкие повороты судьбы и прочая гремучая смесь. И кстати, по нему в 2005 году сняли фильм, и сценарий писал сам автор – название «Жестокие люди» оставили. Фильм чуть более сгущённый, чем книга, по понятным причинам, да и вообще немного другой, но основа на месте: кудрявый Финн (Антон Ельчин), импозантный миллиардер Осборн (Дональд Сазерленд) и так далее.
P. S. Фильм так себе. Сильно изменен сравнительно сюжета книги.
Тест Бехдель не пройдет.
Моя оценка 6 из 10.
Если публикация вам понравилась, ставьте «палец вверх», и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)