В сезон винограда, многие делают вино, соки, а вот варенье варят редко. Представляем вашему вниманию варенье из винограда, секрет которого заключается в том, что при варке ягоды остаются целыми, прозрачными. Сироп из такого варенья идеально подходит для пропитки бисквитов.
Необходимые продукты: на один килограмм винограда, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 стакан воды.
Начинаем готовить.
В кастрюлю выливаем воду и сахар, и ставим на огонь, нам необходимо сварить сироп, на медленном огне.
Пока варится сироп, перебираем виноград, отделяем ягоды от веточек.
Ягоды выкладываем в дуршлаг и промываем проточной водой.
Теперь самый кропотливый процесс, каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой 2-3 раза, это делаем для того чтобы при варке ягоды не лопнули и остались целыми.
Лимон вымываем, цедру лимона натираем на мелкой терке, из лимона выживаем сок. В закипевший сироп добавляем цедру и сок лимона.
В готовый сироп добавляем ягоды винограда, доводим до кипения и снимаем с огня и отставляем до полного остывания. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули.
Остывшее варенье, ставим на огонь и варим на медленном огне 15 минут, постоянно снимая пенку.
Готовое, горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Приятного аппетита.