Привет!:) Мой товарищ, который работает мануальным терапевтом в местной больнице, ведет свой блог в Дзене «Рецепты от доктора». Недавно он опубликовал рецепт блюда, которое назвал «Гедлибже». Это курица со специями, если по-русски. Давайте приготовим один из вариантов такого блюда. Для него я взял курицу-несушку, из которой обычно получается прекрасный бульон, но разгрызть которую в любом другом блюде практически невозможно. Здесь курица получилась нормальной по консистенции, и вкусной.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Курица
Лук репчатый (столько же, сколько и курицы)
Сметана – 2-3 столовые ложки с горкой
Молоко – 100-150 мл
Чеснок – 2 зубчика
Базилик сушеный из пакетика – 1 чайная ложка
Сухая паприка из пакетика – 1 чайная ложка
Соль – по вкусу.
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Как готовить:
У курицы я взял только окорочка, крылья и спинку, грудку убрал для какого-нибудь другого блюда. Разделал птицу на мелкие куски по суставам и посолил. Работники местной птицефермы утверждают, что любую курицу для любого блюда нужно солить заранее. Не вижу смысла с ними спорить, поэтому так всегда и делаю.
В сковороду с высокими краями влейте немного растительного масла и высыпьте порезанный лук. Обжарьте до того момента, пока лук не размягчится, и добавляйте в сковороду курицу.
Немного обжарьте, помешивая. Пусть она «схватится» и поменяет цвет в тех местах, где соприкасалась со сковородой.
Затем залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и накройте крышкой.
С учетом, что я взял суповую курицу, тушить ее под крышкой пришлось около двух с половиной часов. Если вы будете готовить бройлера, то будет достаточно и получаса.
После указанного времени в сковороде получилось очень много куриного жира. Он совершенно не нужен и поэтому его лучше со сковороды слить, оставив только сок, который дала курица вместе с жиром.
И теперь смешиваем в стакане сметану и молоко в указанных в начале пропорциях, добавляем паприку и базилик, соль и заливаем курицу. Перемешиваем. Пока соус закипает, мелко рубим чеснок и зелень (при желании). Когда соус закипит, всыпать чеснок и зелень, дать прокипеть минуту и убрать с огня, пусть постоит под крышкой минут 10-15, чтобы соус настоялся на добавленных специях.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!